日頃はあまり食べない鰻だが
牛丼屋の甘い囁きについ乗ってみた。
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すき家 うな牛並1150円
鰻だけのものも有るが、牛丼屋のうな丼は
初めてなので保険を掛けて。
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実物を見ると、うな丼のみでも良かったかと
聊か公開したが2枚乗ってる特うな丼は1590円。
岸田文雄に踏みつけられてる愚民爺には
かなりの高嶺の花と諦めよう。
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添付の山椒と紅生姜を付けて完成。
山椒は半分ほど使ったが全部かければ
良かったと思うほど刺激が少ない。
牛丼は言うに及ばずなので、
うな丼の感想だけを書いていこう。
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ライスまで浸透しているタレは、スーパーの
ものと大差ない味で、可もなく不可も無く。
鰻自体はフワフワと言うよりも
食感を感じられない程の柔らかさ。
高級な店で食べたことが無いので、
この食感が良いのか悪いのかさえも
判らないが値段を考えたら上等なのだろう。
うな丼だけでは物足りないのはいつもの事。
最期1個だけ残っていたジャガイモと
安売りのカボチャを蒸してサラダに仕上げた。
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味付けはマヨネーズを主体に黒コショウ。
仕上げにパセリを振り掛けた。
レーズンとか特別な味付けをしなかったが、
何故かフルーティな甘酸っぱさを感じられるのが不思議だ。
サラダはもう1種類作ると言うより添えてみた。
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包丁を研いで切れ味を試したくなって作ったのが
トマトとキュウリの薄切りサラダ。
ドレッシングは米酢と麺つゆ、胡麻油に黒コショウ。
しょっぱ味が足りないので、醤油を足したが
もっと入れても良かったか。
あとは冷奴を添えたが、ここにも包丁の切れ味の恩恵。
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長ネギもなるべく薄く刻んでみたら、思いのほか
柔らかい口当たりに仕上がった。
当分はこの柔らかさを堪能できそうだ。
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この日の口切は麒麟の晴風。
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梅雨明けはまだしてないみたいだが、いよいよ夏。
去年よりも凌ぎやすい夏になって欲しい。
以上。