独居爺の個食堂

自分の 自分による 自分だけの食事

ただ食べているだけでは詰まらないので
記録に収めておこうと思います。

4月3日 夕食

2024年04月03日 | 日記
松のやの限定料理、ムートーと定食。

タイの豚バラ唐揚げとの事だが、いかなる味か?
持ち帰りには味噌汁が付かないが、もともとそれ程の味でも
無いのでなくても構わない。

代りに特盛まで同額なので甘えてみた。
かなりのボリュームの米は容器込みで400g。
これだけでも味噌汁の無い分は帳消しできる。



セパレートのムートートにタレを掛けてせっとしてみたが
想像以上に貧相でいささか興ざめした。
ムートート定食790円。

肉・飯・野菜の三点セットだけでは
あまりの見すぼらしさに漬物の素で付けた野菜を加えた。
これが今晩の夕食。
飯が多いので、今日はアルコールは無し。
代りにインスタントの味噌汁を付けて、寝酒に焼酎割りを。

さて肝心のムートート。
カリッとした薄い衣の豚肉に下味は有るのか?
ソースの甘酸っぱさに隠れて分らない。
齢ピリ辛と少しの酸味が印象的なフルーティなソース。

飯にピッタリとは言えないが、おかずの味として及第点か。
ただ、この肉量は並盛が相応しい。
最後は飯が残り、漬物や家の食材、フリカケなどを総動員。

この味に合うアルコールは?
自分の脳内ストックには思い当たるものが無く
これをアテに飲まなかったのは不幸中の幸いか。

以上。

4月1日 夕食 これからは

2024年04月01日 | 日記
年度初めにして最後の晩餐。

独り者にはネギの束売りは多すぎて、
どうしても余ってしまう。
今日はそんな長ネギを大量消費したく、
麻婆豆腐にしてみた。
1函2回分入っている丸美屋の麻婆豆腐の素を使い
具材は木綿豆腐と挽き肉、そして長ネギ。

主食はまだ余るネギを使い、炒飯を計画したが、
面倒になって断念。

スーパーUの総菜売り場で見つけた
お握りセット税別298円。

鮭の海苔巻きとワカメ御飯の二つのお握りに
肉団子とハーフコロッケ、赤ウインナ、
玉子焼きが入っている。

冷蔵庫に眠っていたタケノコも居れた
麻婆豆腐は2食分に分ける。
麻婆豆腐の素は辛口だが、更に花椒で辛さをパワーアップ。
程好い刺激が心地良く、プチプチとした合挽肉と
コリコリのタケノコ、無骨な軟らかさの木綿豆腐の
食感が楽しい。


他に付けたのはトマトとキュウリのマヨ掛け。
麻婆とお握りセットで十分なボリューム。
腹一杯にするにはもう少し欲しいが、
美味い酒を飲むときは丁度良い。

そんな中華コンビの口切は

重めのクラシックラガーを戴こう。



ブログを始めて1ヶ月半が立った。
ほぼ毎日書き続けたが、考えていたよりも無理していて
さすがにしんどくなってきた。

これからは気合を入れて作った時や、テイクアウトしてきた
料理を食べる時など、不定期にブログに書くことにする。

以上。

3月31日 夕食

2024年03月31日 | 日記
世は年度末。
独り者・無職爺には縁がないが事業所は
これでひと段落なのだろう。

それとは脈絡なく今日は麺類が食べたい気分なので
県内では名産の布海苔蕎麦を茹でてみた。
とは言え原材料の最初に小麦粉が記載されているので
ほぼ素麺と変わりないだろうし、賞味期限も去年の8月、
貧乏爺には丁度良い。
布海苔をツナギに使った特有のコリコリとした蕎麦は
素麺とは別物、バカにしていたのが失礼だった。

おかず代わりに買って来たのはスーパーUの
掻揚げとチクワの磯部揚げ。
冷めてフニャフニャだが、それでも味は良い。


これだけでは風情が乏しいので、これも賞味期限の
切れている板海苔を料理ばさみで切って薬味に。
他にもネギや大根おろしを揃えてみる。
蕎麦も120gの大盛り仕様。
味も胃袋もこれで大満足。



今日の口切は日本酒。
熱燗の方が良さそうだが、根っからの冷や派。
特に気にはしない。

以上。

3月30日 夕食

2024年03月30日 | 日記
昨日の牛肉煮込みがきっかけではないがGMSの
フードコートの丼専門店でステーキ丼を買って来た。

牛ステーキ丼オリジナルソース 税込790円
他にも豚肉や鶏肉の丼も有るが、これは驚いた。
少し赤みを残すライトウェルダンの赤身肉と
スパイシーなタレ、それにサッパリとした紫玉ねぎ。

ホースラディッシュやフライドガーリックも付いていて
本格的な味なのに790円はとても安いと思う。
できればタレが偏って塩辛過ぎる飯の部分が有ったので、
それを平均化したら文句なし。

勿論これだけでは無く副菜も。

伏見蒲鉾こりこりなんこつ揚げ。
3割引で税別152円だったが正価で求めても
充分満足出来そう。

コリっとした軟骨の歯触りと練り物の柔らかさの
対比が面白いし、何も浸けなくても充分な味付けと
後に残る若干のピリ辛。



今日は、いや、今日も完全手抜き。
蒸しカボチャと生野菜サラダを添えただけ。

今日の口切は黒ビール。
ギネスのスタウトはかなり重い味わいだが
これは飲みやすくて良い。
特に牛焼肉にはピッタリの酒だった。

以上。

3月29日 夕食

2024年03月29日 | 日記
松屋から売り出されているマレーシア料理が気になり食べてみた。

マレーシア風牛肉煮込み~ルンダン~ 単品710円税込

店舗食は味噌汁が付くが持ち帰りは味噌汁は使ない。
ならば思い切ってライスも付けない単品で買ってみた。

マレーシアの主食はビーフンか何かかと思い調べるが
以外にも米、インディカ米が主流らしい。
なのでジャポニカ米の代表である冷凍コシヒカリを付けることにした。

マレーシア風牛肉煮込み~ルンダン~

帰りの車内に充満するほど、匂いはトマトカレー。
蓋を開けると薬膳の香りがするのはエスニック。
最初に果肉の甘みがきてその後からピリッと辛いものが来る。
牛肉は良く煮込まれてホロホロとして、肉の風味は失われているが、
代わりにルンダンの甘みが心地良い。

飯でも合わない区は無いが、同じ米でも出来ればベトナムの
フォーのようにした方がより合うような気がする。


あとは三日連続、最後の大根の煮物と
ポン酢とjカツオ節で味付けたトマトとスライスオニオンの生野菜。
スライスオニオンは水で晒したので辛みも少ないが、
その代わりに失った栄養素も多く、いわば玉ねぎの死骸か(笑)

口切りは梅味の焼酎ハイボールを。
梅のハイボールは控えめの甘さで、悪くはないが
昨日の残りの白ワインの方がもっと良かった。

以上。