独居爺の個食堂

自分の 自分による 自分だけの食事

ただ食べているだけでは詰まらないので
記録に収めておこうと思います。

2月29日 夕食

2024年02月29日 | 日記
今日は4年に一度のうるう日。

特に何をすることも無く冷蔵庫の在庫整理をしよう。
そろそろ残っていた焼きそば麺を食べないと
勿体ないのでオム焼きそばを作ってみた。
材料は焼きそば麺と豚ひき肉、それにミックスベジタブル。
挽き肉は一番小さいパックを買ってきたが、それでも多過ぎた。

あとはスーパーの総菜。

フライは酒とチーズのひと口フライ。
鮭はほんの少しで雛祭りの時に食べると良さそう。


漬物の沢庵漬けは沢庵じゃ無いな、
大根の甘漬け。
あとは小松菜の浸しとポテトサラダ。

以上。

2月28日 夕食

2024年02月28日 | 日記
もう3月を迎えるのにまだ寒い2月末。

こんな日は鍋が良かろうと20%引きの一人鍋と

ひと箱98円のシュウマイにしてみた。


他には小松菜を茹でて納豆と和えた物、
トマトと大根のサラダ。

98円のシュウマイは値段の割に味は悪くないし

一人鍋にはラーメンの麺も入っているので
これひとつで充分腹一杯になる。

ただ、麺を敷き直すので、セットし直さないと
ならないが、我ながらセンスが無い見映えだ。

以上。

2月27日 夕食

2024年02月27日 | 日記
レトルトの親子丼とインスタントの
中華スープが今日の献立。

親子丼には麺つゆに漬けた卵黄を乗せて見栄えよく。

残りの卵白を中華スープに使ったが、
少しいつもより緩い。

これだけだと寂しいので
昨日漬け込んだ酒の焼き漬けをメインに。



あとは残り物の蒸しカボチャと大根のキムチ漬け。
以上。

2月26日 夕食

2024年02月26日 | 日記
昨日作った焼きそばの残りで野菜炒めを
味付けは和風に味塩コショウと麺つゆで。
タマネギを加えたので2食分で来た。

一昨日作った蒸しカボチャ。
悪くなっていないか心配だったが何事も無く一安心。
取り敢えず今日の分はマヨネーズで食べてみる。



他にはネギ入り納豆とだいぶ日にちが過ぎたネギ味噌。
以上。

2月25日 夕食

2024年02月25日 | 日記
冬に逆戻りしたような寒さ。

鍋にしようとスーパーへ出かけたが
気に入る個食鍋が無くて何故か焼きそばにした
野菜炒め用の袋と舞茸にセロリ。
それにグラム128円の豚小間と
スーパーのPB焼きそば98円のリーズナブルセット。

野菜為は三分の一、セロリは刃の部分。
舞茸は半分だけだがバランスはコレで丁度良い。
残りは明日野菜炒めに使おう。



一緒に買った大葉アジフライ。
2枚で278円だったが、これも大きくて
良いおかずになった。



以上。