2月29日 夕食 2024年02月29日 | 日記 今日は4年に一度のうるう日。特に何をすることも無く冷蔵庫の在庫整理をしよう。そろそろ残っていた焼きそば麺を食べないと勿体ないのでオム焼きそばを作ってみた。材料は焼きそば麺と豚ひき肉、それにミックスベジタブル。挽き肉は一番小さいパックを買ってきたが、それでも多過ぎた。あとはスーパーの総菜。フライは酒とチーズのひと口フライ。鮭はほんの少しで雛祭りの時に食べると良さそう。漬物の沢庵漬けは沢庵じゃ無いな、大根の甘漬け。あとは小松菜の浸しとポテトサラダ。以上。
2月28日 夕食 2024年02月28日 | 日記 もう3月を迎えるのにまだ寒い2月末。こんな日は鍋が良かろうと20%引きの一人鍋とひと箱98円のシュウマイにしてみた。他には小松菜を茹でて納豆と和えた物、トマトと大根のサラダ。98円のシュウマイは値段の割に味は悪くないし一人鍋にはラーメンの麺も入っているのでこれひとつで充分腹一杯になる。ただ、麺を敷き直すので、セットし直さないとならないが、我ながらセンスが無い見映えだ。以上。
2月27日 夕食 2024年02月27日 | 日記 レトルトの親子丼とインスタントの中華スープが今日の献立。親子丼には麺つゆに漬けた卵黄を乗せて見栄えよく。残りの卵白を中華スープに使ったが、少しいつもより緩い。これだけだと寂しいので昨日漬け込んだ酒の焼き漬けをメインに。あとは残り物の蒸しカボチャと大根のキムチ漬け。以上。
2月26日 夕食 2024年02月26日 | 日記 昨日作った焼きそばの残りで野菜炒めを味付けは和風に味塩コショウと麺つゆで。タマネギを加えたので2食分で来た。一昨日作った蒸しカボチャ。悪くなっていないか心配だったが何事も無く一安心。取り敢えず今日の分はマヨネーズで食べてみる。他にはネギ入り納豆とだいぶ日にちが過ぎたネギ味噌。以上。
2月25日 夕食 2024年02月25日 | 日記 冬に逆戻りしたような寒さ。鍋にしようとスーパーへ出かけたが気に入る個食鍋が無くて何故か焼きそばにした野菜炒め用の袋と舞茸にセロリ。それにグラム128円の豚小間とスーパーのPB焼きそば98円のリーズナブルセット。野菜為は三分の一、セロリは刃の部分。舞茸は半分だけだがバランスはコレで丁度良い。残りは明日野菜炒めに使おう。一緒に買った大葉アジフライ。2枚で278円だったが、これも大きくて良いおかずになった。以上。