年度初めにして最後の晩餐。
独り者にはネギの束売りは多すぎて、
どうしても余ってしまう。
今日はそんな長ネギを大量消費したく、
麻婆豆腐にしてみた。
1函2回分入っている丸美屋の麻婆豆腐の素を使い
具材は木綿豆腐と挽き肉、そして長ネギ。
主食はまだ余るネギを使い、炒飯を計画したが、
面倒になって断念。
スーパーUの総菜売り場で見つけた
お握りセット税別298円。
鮭の海苔巻きとワカメ御飯の二つのお握りに
肉団子とハーフコロッケ、赤ウインナ、
玉子焼きが入っている。
冷蔵庫に眠っていたタケノコも居れた
麻婆豆腐は2食分に分ける。
麻婆豆腐の素は辛口だが、更に花椒で辛さをパワーアップ。
程好い刺激が心地良く、プチプチとした合挽肉と
コリコリのタケノコ、無骨な軟らかさの木綿豆腐の
食感が楽しい。
他に付けたのはトマトとキュウリのマヨ掛け。
麻婆とお握りセットで十分なボリューム。
腹一杯にするにはもう少し欲しいが、
美味い酒を飲むときは丁度良い。
そんな中華コンビの口切は
重めのクラシックラガーを戴こう。
ブログを始めて1ヶ月半が立った。
ほぼ毎日書き続けたが、考えていたよりも無理していて
さすがにしんどくなってきた。
これからは気合を入れて作った時や、テイクアウトしてきた
料理を食べる時など、不定期にブログに書くことにする。
以上。