大根役者。
大根は腐りにくい=食「あたり」しにくい
転じて当たらない=売れないから来ているらしい。
そんな大根でもさすがに五日もほおって置くと
そろそろ不味いだろうと煮ものにしてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/33/a972d571621e5775a2dc3ae7594f2cde.jpg)
大根と冷凍していた栃尾油揚げ、それとこれも冷蔵庫で
ミイラ化しつつあった椎茸の残り。
彩りと風味付けとして青海苔を掛けている。
急遽作ったためか、大根への味の滲み込みが不足しているが
油揚げは丁度良かった。
明日には大根も味が滲みているだろう。
副菜は納豆とキュウリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/31/4848dc3e613177b4f5776f829aed2137.jpg)
キュウリには味噌とマヨネーズと一味を和えたもので
食べてみる。
主食は久々に生寿司のパックにしてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4e/7e0bebedf34bc7c2781de6e3948f3eb4.jpg)
スーパーHで買った平日限定税別550円だが
県内最大手の寿司パックらしく、他のスーパーに比べて
味は一段上だと思う。
他に付けたのはスーパーHの鶏天。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e5/73616499880df4290c0422da2908b384.jpg)
オーブントースターで軽く炙ったのでパリっと香ばしい。
あとはいつもの納豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/54/8943d02c6a6ff49005215d4d519513ae.jpg)
今日の口切は酎ハイだが、アッサリとした煮物と
生寿司なので本流は日本酒にしてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e8/4d147fe97ae8c66dd017cfeac3fc8812.jpg)
油揚げと同じ栃尾の銘酒景虎のワンカップ。
少し渋めの端麗辛口は和風の食材に良く似合う。
以上。
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