以前紹介したオーガニックレストラン「SOLVIVA」で飲んだ森のコーヒー。
なんか名前が気に入って調べてみたら・・・買えるじゃん。
エ・ビ・スはけっこうコーヒー好きで、
朝は奥様にコーヒーを淹れさせていただいてます。
普段はライオンの豆とか、フレーバーコーヒーなんか多いです。
豆を挽いて淹れると香りがたまらん。
「森のコーヒー」は日東珈琲さんが輸入してくれてたんですね。
ブラジル・サンパウロ州のサント・アントニオ農場で栽培されたもの。
コーヒーの畑ってこんなに茂ってたっけ?
ここコーヒーの樹は4メートルにもなるんだって。
1988年から農園をまかされたジョン・ネットさんが
より自然に近い形で栽培したら森になったとか。
通常の20倍の密度で、樹を植える。
コーヒーの樹は太陽に向かってグングン伸びる。
背が伸びたコーヒーの樹は、たっぷり太陽光を浴びてよく育つ。
樹の根元は温度がさがり、雑草が生えない。
雑草がなければ除草剤はいらない。
ここに大量の落ち葉が積もり、微生物やミミズの棲家になる。
葉は有機肥料になり、土壌の改良も進む。
また、農園周辺の川は自然を保護し、
病害虫の天敵を育て、自然のバランスを保つ。
なんという理想的な循環なんでしょう。
その上、実は完熟して落下したものと、
樹を揺らして落下したものだけを収穫。
こりゃ、美味しくない訳がない。
値段も目を剥くほど高い訳ではないので、買いですな。
豆で買って、
ボダムののコーヒーグラインダーで荒めに挽いて、
ボダムのフレンチプレスのコーヒーメーカーで淹れて、
ブラジルのコーヒーの森を想いながら、
朝のひととき・・・ってのもいいものですな。
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by エ・ビ・ス
なんか名前が気に入って調べてみたら・・・買えるじゃん。
エ・ビ・スはけっこうコーヒー好きで、
朝は奥様にコーヒーを淹れさせていただいてます。
普段はライオンの豆とか、フレーバーコーヒーなんか多いです。
豆を挽いて淹れると香りがたまらん。
「森のコーヒー」は日東珈琲さんが輸入してくれてたんですね。
ブラジル・サンパウロ州のサント・アントニオ農場で栽培されたもの。
コーヒーの畑ってこんなに茂ってたっけ?
ここコーヒーの樹は4メートルにもなるんだって。
1988年から農園をまかされたジョン・ネットさんが
より自然に近い形で栽培したら森になったとか。
通常の20倍の密度で、樹を植える。
コーヒーの樹は太陽に向かってグングン伸びる。
背が伸びたコーヒーの樹は、たっぷり太陽光を浴びてよく育つ。
樹の根元は温度がさがり、雑草が生えない。
雑草がなければ除草剤はいらない。
ここに大量の落ち葉が積もり、微生物やミミズの棲家になる。
葉は有機肥料になり、土壌の改良も進む。
また、農園周辺の川は自然を保護し、
病害虫の天敵を育て、自然のバランスを保つ。
なんという理想的な循環なんでしょう。
その上、実は完熟して落下したものと、
樹を揺らして落下したものだけを収穫。
こりゃ、美味しくない訳がない。
値段も目を剥くほど高い訳ではないので、買いですな。
豆で買って、
ボダムののコーヒーグラインダーで荒めに挽いて、
ボダムのフレンチプレスのコーヒーメーカーで淹れて、
ブラジルのコーヒーの森を想いながら、
朝のひととき・・・ってのもいいものですな。
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by エ・ビ・ス
いつも、おおきにありがとうございます。
今朝、ユージービイのコーヒーの記事が載っていました。「バイオダイナミック農法」コーヒーですって。また近いうちにレポートしますね。
私もコーヒー大好きです(^_^)
「森のコーヒー」は、私も飲んでいます。取り寄せています。販売元が「カフェーパウリスタ」さんですよね(笑)
部屋中にコーヒーの香りが流れると何とも心落ちつきます(笑)