エバ夫婦の山紀行ログ

道産子60代、四季を通じて主に夫婦で登った北海道の山を中心に紀行文を載せています。アウトドア大好き夫婦。

手作りとうふと納豆にチャレンジ

2021年04月10日 | 日記
チーヤンのチャレンジ
手作り「とうふ」と「納豆」

【4月8日(木)】
先月末、山友Kさん宅から頂いだ大量の大豆があった。
なんとか活用したいと初チャレンジを試みたのはチーヤンである。

出来栄えは上々、手間暇かけて作った納豆ととうふはとても美味しかった。
作り方レシピはまだ詳しく聞いていないが、機会を見てお知らせ出来ればと思う。

先ずはその出来栄えを写真だけだが記録して置きたかった・・・。



作った本人もビックリ! 家庭でも作れるんだぁ~と感動の一品でした!




糸引きがまだ足りないが、味はしっかり納豆です。


豆腐作りで出る大量のおからを利用しての煮物も美味しかった・・・

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お豆腐 (hidechan)
2021-04-10 20:11:16
こんばんは、お豆腐できるんですね。当たり前かもしれませんが、おからも同時にできるわけですね。
返信する
おからにビックリ! (エバ)
2021-04-11 06:10:47
hidechan、コメントありがとう。
とうふを作る時に出来る「おから」の量は半端ないです。
捨てるのはもったいないので、煮物にしてもらっています。
返信する

コメントを投稿