ドカモンモン

ポルシェ356Speedsterのレプリカ(CMC製)の奮闘記です。中身はビートルですから毎日楽しく走りますよ!

鰆(さわら)のさしみで一杯

2014年10月29日 | Zグルメ
岡山に帰ると楽しみです

鰆の刺身
春の魚と書くが秋口の「祭りさわら」もうまい!
酢〆にしてばらずしのうえに置くのが秋祭りのご馳走だった。

刺身もうまい!

  

阿波鳴門の酒「ひやおろし鳴門鯛」もうまい!
スイートリップスの香りもいい!

備前岡山だけかもしれないが鰆の刺身がスーパーで売っている

ふた切れ残して熱いご飯の間に入れて熱湯を注ぎ
「鰆茶漬け」にする
醤油と山椒の葉っぱを一枚「ポン」と手のひらでたたいて落とす

なにもいらない・・・・・




瀬戸のエビも煮つけにした
  うまい!

次の酒にいってしまった
備前焼の湯のみでいただく。






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