ドカモンモン

ポルシェ356Speedsterのレプリカ(CMC製)の奮闘記です。中身はビートルですから毎日楽しく走りますよ!

ガザミ(ワタリガニ)を買いに真魚の朝市へ

2023年10月01日 | Zグルメ

先日、家内の実家で、90歳を越えた「たまえばあちゃん(義母)」が

「ガザミの季節じゃな!あれはおいしいなぁ!子持ちが大好きじゃ!」と言ってた。

 

スーパーの魚屋には小さいのしかないから・・・・・

備前市の真魚の朝一に行ってみることにした。

家から東に36kmぐらいか、日生漁港の向こうです。

 

日曜日の朝6時過ぎに出て・・・・着いたのは7時過ぎ

もう人出で賑わってました。

 

刃物屋や備前焼やらいろいろ面白そうな物があったが

今日は「ガザミ」=ワタリガニに集中

数はおるけど小さい!

 

大きくて活きてるのを3杯4000円でゲット

他にもおいしそうなのが・・・・

 

 

鯛なんかさしみでもすぐいけそう!

 

たこもおいしそう!

 

がまんして・・・・ガザミ一点にしぼる!

 

が、シソエビのおいしそうなのが

2500円!これは旨いやつ!

帰って即塩ゆで!

食べたらプリプリむっちゃおいしい!

 

ガザミは児島の義母のところに高速乗ってもって行く・・・・・蒸して

まだ活きてるので足が取れる!

蒸し器で3杯15分蒸す!

 

ズワイガニや毛ガニと違って身が繊細で甘くおいしい、何もしなくても塩っ気が効いてる。

 

このあと即食べる!・・・・30分・・・・みんな無言!

まだメスに卵がのってないそうで・・・今はオスがおいしいそうです。

なので3杯ともオスの白子でした!

 

朝6時から出かけたかいがあった。

たまえばあちゃんも喜んでくれました!

朝市で一番、旨そうなガザミは間違いなくうまかったです。

10月の頃、メスに卵がはいったらまた買いに行きます。

 

 

シソエビもおいしかった。みそがいけます。

これは日本酒で月見ですね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫が焼肉に春休みの宿題もって来ました。

2021年03月31日 | Zグルメ

春休みの宿題もって孫がやって来てお昼はやき肉です。

ビールのんでるあいだにやき肉は消えてました。

宿題もはかどったので、午後からはおばあちゃんと買物に行くそうで、そのあいだに宿題やっといて・・・・おじんは昼寝するから出来ません!

 

最近の英語なんかはiPhone片手でやるそうです。

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富士山麓になります。焼きうどんなんです!

2015年04月25日 | Zグルメ
天気よかったです!

ゴルフ場の近くのはなみずきがきれいです




今日のお昼は「ホルモンやきうどん」


なのに・・・・だれも帰ってきません!

なので・・・・富士山麓にいってきます!


やっと始まり・・・・

おフランスにも行きます!



ホルモンばっかり食べてます!

ホントホルモン高くなったな!

好みは味噌あじでネギたっぷりのホルモン焼そばなんですが・・・・

もう眠くなってます・・・・ハイ!

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手料理です!

2015年01月30日 | Zグルメ
26日に日生、赤穂、室津めぐりで買った

   

ガラエビとイイダコとカキを食べます。

 こんな感じです

ガラエビは「こぶ出しめんつゆ」を水で割って煮込みます
 サッと煮て色が変わったら出来上がり

イイダコは塩もみして足の先を3cmほど切ります
これも「こぶ出しめんつゆ」でちょっと濃い目に水割りします
食べにくいのでゆで上がったら適当に切ります。

カキはまずは酢ガキ
ダイコンおろしに酢多めに、お砂糖と醤油は適量
  旨い

お酒は清酒金剛があったので・・・・これもうまい!


それからカキ汁ごはん掛けです

ダイコン短冊とネギに醤油味 このごはん掛けが最高です!

いやはや、贅沢しました!








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰆(さわら)のさしみで一杯

2014年10月29日 | Zグルメ
岡山に帰ると楽しみです

鰆の刺身
春の魚と書くが秋口の「祭りさわら」もうまい!
酢〆にしてばらずしのうえに置くのが秋祭りのご馳走だった。

刺身もうまい!

  

阿波鳴門の酒「ひやおろし鳴門鯛」もうまい!
スイートリップスの香りもいい!

備前岡山だけかもしれないが鰆の刺身がスーパーで売っている

ふた切れ残して熱いご飯の間に入れて熱湯を注ぎ
「鰆茶漬け」にする
醤油と山椒の葉っぱを一枚「ポン」と手のひらでたたいて落とす

なにもいらない・・・・・




瀬戸のエビも煮つけにした
  うまい!

次の酒にいってしまった
備前焼の湯のみでいただく。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホルモン焼そば(うどん玉入り)!

2013年10月13日 | Zグルメ

10月12日、秋なのに朝からちょっと暑いです。
 

早々に切り上げて「読書の秋です」
 
図書館が近いので借り過ぎです。

塗り替えたテーブルで気持ちいいですね。

そこでお昼は・・・・我が家の休日の定番料理!

「ホルモン焼そばうどん玉入り!」
  

焼そば出来る前にヤキトリ
  

息子は久々の休日
 うまそうにやってます!





10月13日、快晴昨日より涼しい
 

早朝走りを兼ねて家内と、息子の建築現場に送ってくる。
市原のイオンモールだ。
  

完成立会検査間近で、この連休も1日だけ休みで2日は出勤だ!
2月から9カ月間、朝6時から夜は最終の12時帰宅まで相当頑張ったようだ。
初めての現場で自分でも「成長したで!」と言っている。

怪我だけはしないように気をつけてほしい! 


















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨なので駅まであっしーです。

2013年10月01日 | Zグルメ
2日前29日の日曜日だ!

屋外テーブルの塗替えをしたら今日は朝から雨!

     

最後のは、塗替え前の使用例です!

かれこれ15年、年2回、30回位やってるとそれなりによみがえってくれる。

車のワックスがけと同じでこうゆうことをすると雨になる!

今朝はやはり雨!



雨なので、BMWは走らせません!

家内のベンツで息子を駅まで送った!
  

半年で1500Kmしか走ってない!
 毎日乗ってるようだけど
買い物中心です!イトーヨウカドウか千葉SOGOぐらいです!

あれっ! キー抜いてもポジションが点いてる!片側だけ!
  

なんと不思議な、
ヘッドライトをAUTOにしないとカギ抜いても消えないのです?!

AUTOにすると自動点滅でちょっと暗くなるとすぐ点灯するんですネ。
ひるあんどんかい!

ECOモードの条件がそろわないとエンジンも自動停止しない、先日30分以上走っても自動停止しないのでヤナセに行ったら「正常です」、「条件そろったら停止しますから」と言われた。

その条件はマニュアルにあるが、
今、・・・・・そろってない条件はなにかがわからないのですがね!

走る、止まるに、ハンドリングも、乗り心地も、基本性能は良くできているが、
こうゆうギミックに関しては、なんとなく違和感がある。


先日借りたマツダのデミオの方がエンジンSTOPに関してもはっきりしていい!

ギミックはやはり国産車の方が一日の長があるようだ!

いい車なのにどうも合わない!

でも、雨の日はお借りします!





 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下津井のタコうまい!

2013年08月18日 | Zグルメ
お盆の里帰りで家内の実家、お墓参りの後いただいた。

岡山は児島、下津井のタコ、塩ゆでです。
 

こんなにタコがうまいとはびっくり!

まながつおの刺し身に、やりいかの煮付け・・・・・これもうまい!



まってると、こえびの煮付けも登場!
これもうまい!

酒は金剛の原酒・・・・・ひやがいける!

帰りは息子が 運転です。

下津井のタコ、最高です!
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なぜか洗って食べると旨くない!

2013年07月18日 | Zグルメ
今日は早朝からアッシーして帰り渋滞にはまって、家に着いたら8時過ぎてた。

カメラぶらぶら散歩に出たのが9時過ぎになった。

花見川公園のグリーン 練習したくなるがダメです!

海が、東京湾からの風で荒れてます。
   
こんな日は、暑くなって、潮が湿っぽくていやな天気になります。

最近ハトは居直ったか!
  逃げない!

今日のシボレー・・・・好きですね!
 スズキのワゴンR改ですがシボレーです!

これなんだ?
 グリルのメッシュがななめってのがマーチです。

潮っぽいので街歩いて
   

八百屋「ヤンマー」のよると
  
プラムがあった。

帰り、歩きながらですぐ食べる。うまい!洗わない方がうまい。
果物は洗うと味が落ちる、イチゴなんかは酸っぱくなってだめだ!
ブドウがそうだ!洗った後の水分を拭きとったら食べられる!
トマトは洗っても食べられる。あれは果物ではない。



ベイタウンバス・・・・運転手さんがみんな親切です!
 

うまい、丸ごと、種が邪魔だが、うまい!

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さわら茶漬け2!

2013年07月07日 | Zグルメ
ふにゃふにゃのゼットグルメです。

Zグルメはお店で売っていないけど大好物のことです。

今回は鰆(さわら)茶漬けです。

鰆の刺身(これは岡山の魚屋ではどこでも手に入る、5月、6月がいい)

この刺身で一杯飲んで

残りを熱いご飯の割れ目に落としこむ


山椒の葉っぱを手でパチンとたたいて


熱湯を注いでふたをして待つこと3分
 

醤油を適量!
かき混ぜてふうふういいながら食べる。

最高にうまい!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする