先日、家内の実家で、90歳を越えた「たまえばあちゃん(義母)」が
「ガザミの季節じゃな!あれはおいしいなぁ!子持ちが大好きじゃ!」と言ってた。
スーパーの魚屋には小さいのしかないから・・・・・
備前市の真魚の朝一に行ってみることにした。
家から東に36kmぐらいか、日生漁港の向こうです。
日曜日の朝6時過ぎに出て・・・・着いたのは7時過ぎ
もう人出で賑わってました。
刃物屋や備前焼やらいろいろ面白そうな物があったが
今日は「ガザミ」=ワタリガニに集中
数はおるけど小さい!
大きくて活きてるのを3杯4000円でゲット
他にもおいしそうなのが・・・・
鯛なんかさしみでもすぐいけそう!
たこもおいしそう!
がまんして・・・・ガザミ一点にしぼる!
が、シソエビのおいしそうなのが
2500円!これは旨いやつ!
帰って即塩ゆで!
食べたらプリプリむっちゃおいしい!
ガザミは児島の義母のところに高速乗ってもって行く・・・・・蒸して
まだ活きてるので足が取れる!
蒸し器で3杯15分蒸す!
ズワイガニや毛ガニと違って身が繊細で甘くおいしい、何もしなくても塩っ気が効いてる。
このあと即食べる!・・・・30分・・・・みんな無言!
まだメスに卵がのってないそうで・・・今はオスがおいしいそうです。
なので3杯ともオスの白子でした!
朝6時から出かけたかいがあった。
たまえばあちゃんも喜んでくれました!
朝市で一番、旨そうなガザミは間違いなくうまかったです。
10月の頃、メスに卵がはいったらまた買いに行きます。
シソエビもおいしかった。みそがいけます。
これは日本酒で月見ですね!