Facebookでは結構前にUPしたお話ですが…
先月 お豆腐作りの体験に参加してきました♪
限られたスペースでの作業
申し込めるのは1度に3名まで
3名で一緒にお豆腐作りをするのかと思いきや
1人 1丁 を それぞれ自分で作らせて頂けるのです!
だから完成したお豆腐も3者3様
味も変わってくるんですって!
先ずはお水に浸しておいた大豆に
同量の水を足してミキサーで撹拌
お鍋に入れて撹拌した大豆に火を入れていきます
フワ~っと沸騰して泡が噴きこぼれる寸前に泡を取り除き
それを2回繰り返します(計3回)
フキンなどで絞って おからと豆乳に分けマス
おからを除いた豆乳を鍋に戻して
温度計で80℃になったら にがりを加えて
そぉ~っと かき混ぜますよ♪
固まったら お豆腐の容器へ入れ
重しをのせ水分を取り除いていきますョ
こちら 待ってる間に
揚げたての油揚げの試食♪
油揚げって こんなに美味しい? 絶品!
ご馳走です♪
お豆腐を型から外し
お水の中でカット
この後 3人のお豆腐をそれぞれ試食
とぉ~っても 充実した1日でした♪
日野市のお豆腐の三河屋さん
とっても材料にこだわっていらっしゃいます
ですので、お客様も途切れることなく引っ切り無し
夏には新たな場所にもお店がOPENするようでして
そちらでは、この絶品油揚げや豆乳ソフトなど
イートイン出来るようなスペースが設けられるようですのでとっても楽しみ♪
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