ステンドグラス工房 Drop

ステンドグラス・DIY・ガーデニング・料理など…
日々のちょこっとした制作活動の記録
たまに…脱線します

手作り豆腐♪体験♪

2016-05-08 | お出掛け ・ 遊び

Facebookでは結構前にUPしたお話ですが…

先月 お豆腐作りの体験に参加してきました♪

限られたスペースでの作業

申し込めるのは1度に3名まで

3名で一緒にお豆腐作りをするのかと思いきや

1人 1丁 を それぞれ自分で作らせて頂けるのです!

だから完成したお豆腐も3者3様

味も変わってくるんですって!

 

先ずはお水に浸しておいた大豆に

同量の水を足してミキサーで撹拌

お鍋に入れて撹拌した大豆に火を入れていきます

フワ~っと沸騰して泡が噴きこぼれる寸前に泡を取り除き

それを2回繰り返します(計3回)

フキンなどで絞って おからと豆乳に分けマス

おからを除いた豆乳を鍋に戻して

温度計で80℃になったら にがりを加えて

そぉ~っと かき混ぜますよ♪

固まったら お豆腐の容器へ入れ

重しをのせ水分を取り除いていきますョ

こちら 待ってる間に

揚げたての油揚げの試食♪

油揚げって こんなに美味しい? 絶品!

ご馳走です♪

お豆腐を型から外し

お水の中でカット

この後 3人のお豆腐をそれぞれ試食

とぉ~っても 充実した1日でした♪

日野市のお豆腐の三河屋さん

とっても材料にこだわっていらっしゃいます

ですので、お客様も途切れることなく引っ切り無し

 夏には新たな場所にもお店がOPENするようでして

そちらでは、この絶品油揚げや豆乳ソフトなど

イートイン出来るようなスペースが設けられるようですのでとっても楽しみ♪

 

  ←  Facebookはじめました 

   Dropのステンドグラス雑貨 販売先はこちらから → Shop 一覧

    


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イベント参加♪ 4月29日~... | トップ | Broom香房さんへ納品し... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お出掛け ・ 遊び」カテゴリの最新記事