アイガモとゆかいな仲間たち http://dreamseeds.jp

アイガモ農法・ブロッコリー・アスパラガス農家。
<一家5人の日々の暮らし>

3月20日

2008年03月31日 | おもうこと
3年前の3月20日
西方沖地震が発生しました。

お昼前のちょうどその時
主人と 主人の両親と 私は
自宅そばのビニールハウスで
初のアスパラガスの苗植えの真っ最中でした。

地響きがしたなと思ったら、目の前の道路を大型ダンプカーが
猛スピードで通り過ぎたような衝撃

おもわず主人と私は地面にはいつくばっていました。

地震だ!とわかって、
自宅にいる子供たちのことが心配で心配で、
不安で胸が締め付けられそうになりながら
走って帰りました。

幸いみんな無事でほっとしましたが、初めての体験で
それから数日はとても不安な気持ちで過ごしたのを覚えています。



その時のアスパラが3度目の収穫期を迎えています。
年々株が大きくなりずいぶん立派になりました

アスパラの収穫期は3月~9月くらいまでです。
5月ごろまではこんな風に地面からいきなりにょきにょき
と顔を出します。

5月ごろになると数十センチおきにアスパラを選んで、
収穫せずに大きく茂らせていきます。
ここからはその葉が行う光合成の力でアスパラをにょきにょき
出していくのです。

秋になるとハウスいっぱいに茂った葉(コスモスの葉に似ています)を
刈り取ります。
葉がなくなったアスパラの株は冬の間土からの養分をたっぷり吸収しながら
にょきにょきの時を待っているのです。
なので出始めの今が一番ジューシーで一番おいしいのです

アスパラは一度植えると約10年間収穫できます。
ですが、連作障害がでるのでそれ以上は出来ないそうです。
以上アスパラミニ講座でした。

そして、

3年前は2人だった子供も今では3人に。
たった3年の間に自分たちを取り巻く環境も
ずいぶん変化してきたなぁと思う今日この頃です。


合鴨米「うみうみ」トップページはこちら