アイガモとゆかいな仲間たち http://dreamseeds.jp

アイガモ農法・ブロッコリー・アスパラガス農家。
<一家5人の日々の暮らし>

おでんくん

2008年10月29日 | 我が家の作物
いよいよ里芋の季節がやってきました
なんといってもおでんでしょ

って里芋は奥のほうにちら~り見えてるくらいで
はんぺんのほうがめだっちゃってますが・・・。

今日の具はすごいよ
里芋・ジャガイモ ←我が家のお野菜
ちくわ・ごぼてん・はんぺん・厚揚げ・がんも・丸天
しいたけ・こんぶ・糸こん・だいこん

そして、お嫁に来てからはじめて知った
手羽先と牛筋(おでん用に串に刺したのじゃなく、おっきいのをそのまま)

そしてだしは、合鴨ちゃん
あまりにグロいので写真はあきらめました

だってぇ
本当はぶつ切りにしてだしを取ったほうがいいのだけど
なるべくならあまり触りたくないので・・・
丸のまま
だから捨てる時もこわごわ

かもちゃん最後までありがとう

晩ご飯がたのしみ


合鴨米「うみうみ」トップページはこちら

そらまめ

2008年05月16日 | 我が家の作物

待ってました!そら豆さん
毎年5月になると まめ が恋しくなります。
大ざや・スナップ・グリーンピース、そしてこのそら豆

今年のはとりわけでっかい
でもこーんなにたくさんのさやから

食べられるのはこれだけ
ほんと貴重です

シンプルに塩茹ででいただきました。

子ども達はご飯に混ぜて即席豆ご飯に。
味はさておき
ふたつにパカッって分かれるのが楽しかった様子



合鴨米「うみうみ」トップページはこちら

ほうれん草収穫!

2008年04月08日 | 我が家の作物
庭のミニ畑のほうれん草がついに収穫の時を迎えました!


牛糞堆肥たっぷりの土で虫も付かずきれいに大きくなりました。
もちろん無農薬

今朝、お義母さんが直売所にも持って行ってました。



昨日の夜はほうれん草グラタン
はるきシェフもお手伝い
そんなにバター入れないで~とヒヤヒヤもんでしたが
出来てみるとみんなに好評!

野菜嫌いのはるきももりもり食べてました


合鴨米「うみうみ」トップページはこちら

うちにあるもの

2008年03月11日 | 我が家の作物


今朝畑からやってきた野菜たち
今年初の 新たまねぎ 極早生
やったー!やわらかくてあまくって この季節を待ってました。
秋に我が家のがなくなってから、めっきりたまねぎ消費量が
減ってたけど、また食べまくるぞ

反対にブロッコリーはもう終わりがけ。
また秋に会いましょう


キャベツ君もかわいい芽を出していました。




米粉用に4日間水に漬けておいた米を
天日で乾かしています。

この寒い時にしか干せないので(寒ざらし)
あともう10キロ干そうかなぁ

今 はやりの米粉。
お菓子 焼き菓子なら小麦粉と大体変わらず作れるし
さらっとしていて扱いもすごく楽

何より 日本人は米を食べないとね

あと、小麦粉代が浮いて助かる・・・



合鴨米「うみうみ」トップページはこちら

ほうれん草

2008年02月27日 | 我が家の作物

朝起きて庭を見てみると、ミニドームが出来てる
お義母さんが朝一でちゃちゃっと作ってくれてました。


霜よけ&日よけの寒冷紗の下で、
ほうれん草たちはもう双葉になっていました。



自称ガーデナーの私。
この丸い花壇は、ともきがお腹にいるとき、それも8ヶ月に入った頃
お義母さんと作ったもの。
9月のまだまだ暑い時期でした。
あーでもないこーでもないとレンガを並べ、クワを振り上げ土を耕し、花を植え、
途中お腹が張っては一休み。
どん腹抱えて、なぜ土いじり?って
今思い出してもおかしいけど

こんなおかしな嫁にいつも付き合ってくれるお義母さん、本当にありがとう

今年の花壇は、中途半端なまま春を迎えそうです。
ナフコのビオラが品薄で、どこかで買おうと思ってたら
なんかタイミングを逃してしまいました。

来月辺り、平田ナーセリーorココスガーデンに
春の苗を仕入れに行ってみようかな


合鴨米「うみうみ」トップページはこちら

もうすぐ春。。。?

2008年02月24日 | 我が家の作物
昨日はぽかぽか天気だったのに、今日はまたまた雪が降っています。
春は、そこまできてるのになぁ。

我が家のアスパラも出始めました。
JAふれあい市にも出してます。


庭のミニ畑。私の畑デビューのための練習用なんだけど・・・、
お義母さんがほうれん草の種を植えてくれてました

黒い寒冷紗の下には、赤いコーティングされた種から小さな芽が出ていました。


その横にはチューリップの芽が
近所の猫ちゃんに随分ほじほじされてたので、諦めてたけど、
無事に大きくなってました。
春が楽しみ


合鴨米「うみうみ」トップページはこちら

おごちそう

2008年02月05日 | 我が家の作物
今年は去年に比べめっぽう少ない我が家のブロッコリーたち。
去年稲刈りとブロッコリーの収穫が重なり大変な思いをしたので、今年は縮小、縮小。
なので、今年は貴重なものとなりました。
今日の晩ご飯、何しようかな~?っていつも蒸して、鰹節とすりゴマにしょう油
になってしまいますが。採れたては、すっごく甘いしシンプルが一番!!



こちらの里芋&新じゃがはおばあちゃんのご自慢の品です。
里芋は白くてねっとり、毎年好評です。
新じゃがは、握りこぶしくらいのでっかーいのは小学校の給食へ。
このくらいの小さいのは蒸して、食べる。バターも塩もしなくっても大人も子供もみんな喜んで食べてくれます。
なんか、蒸してばっかり・・・





合鴨米うみうみトップページはこちら