【本日のメニュー】
ご飯
筑前煮
お刺身(マグロ・イカ・タラ)
お味噌汁(玉ねぎ・なすび・青ねぎ)
筑前煮 材料 ( 2人分 )
鶏もも肉 100g
レンコン 1/3個
にんじん 1/2個
しいたけ 4個
里芋 小さいのを10個ぐらい
ゴマ油 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
お酒 少々
(A)調味料を混ぜ合わせる。
・しょうゆ 少々
・液体ダシもしくは、ほんだし 少々
・お酒 大さじ1
・砂糖 大さじ2
1. 食材は食べやすい大きさに乱切りする。鶏肉は一口大に切り、酒少々をふる。
2. 鍋にごま油を熱して鶏肉・にんじん・れんこん・里いもを入れて炒め、(A)としいたけを入れて3~4分煮て、しょうゆを加え、煮込む。
3. 最後にみりんを加え、強火にしててりが出れば完成です♪
夕食完成ですぅ~~~
簡単に作れて、胃にも体にも優しい味わいです
これも彼の大好きなおかずです
時間の無いときにでも是非どうぞ
タラの刺身ってあんまり食べないなぁ。
おいしい?
偶然、俺も刺身がありました。しめさばとはまちやけど^_^
んで、賞味期限ぎりぎりのじゃこ食べたら、今おなかが痛いです(ToT)
大丈夫ですか?
じゃこが悪かったよりも、
胃の働きが弱くなってるんでしょうね、きっと(*'-')b
ほら、先日飲みに行ったりしたでしょう
夏に冷たい物とかを飲みすぎると胃が弱っちゃうから
くれぐれも冷たい物とか賞味期限には気を付けて下さいね