【本日のメニュー】
カレイのから揚げ
カレイのから揚げ ( 1人分 )
カレイ 1枚
塩、酒、小麦粉、片栗粉 少々
油(キャノーラ油 カロリー0)適宜
1. カレイはうろこをとり、裏側の胸びれの下に切り込みを入れます。
2. 表に返し、先ほどの切り込みから、包丁の刃先で腹わたを引き出します。
良く洗ってから食べやすい大きさに切り、身の中央の皮目に包丁で浅く切り込みを入れます。
塩少々ふり、30分位置いておきます。
3. 表面に浮いた水気を拭き取って酒少々を振りかけ、揚げる直前に片栗粉と小麦粉を1:1で混ぜ合わせた粉を切り込みの内側と全体にまんべんなくまぶします。
4. カレイを油で揚げきつね色になるまで揚げていきます。
今日の夕食の追加完成ですぅ~~~
ネタになるよね~(^◇^)
自分:昨日はさぁ、カレーとカレイを食べてん(誇らしげ)
友人:おもんな(笑顔)
自分:ガーン!!!このセンスがわからんとは!!
友人:わからんわぁ(ツッコミ)
はい、おつきあいありがとう(^^)
カレイもおいしそう"^_^"
有難うございます^^
カレイの魚は私が食べたかったので
カレーにはカレイが合わないことは
承知で作りました^^;