LIFE  ~ありのままの私~

今生きてる私。日々の他愛もない日常を語って元気になれる、そんなブログを目指してます!

本日の夕食!(ご飯・ぶり大根・卵豆腐・お味噌汁『玉ねぎ・かいわれ大根』)

2009-07-15 22:27:12 | グルメ&本日の献立!


【本日のメニュー】
ご飯
ぶり大根
卵豆腐
お味噌汁(玉ねぎ・かいわれ大根)



ぶり大根 材料 ( 2人分 )

ブリの切り身 3切れ
大根 2cmの厚さ8枚
かいわれ大根 適量
生姜の薄切り 1片
生姜の細切り 適量  
塩 適量


(A)調味料を混ぜ合わす 
・だし汁   400cc
・酒     150cc
・みりん    70cc
・醤油     70cc
・砂糖     大さじ3

(B)調味料を混ぜ合わす
・酒     100cc
・みりん    大さじ2
・醤油     大さじ2
・砂糖     大さじ1

(C)
・みりん 大さじ2

 

1. 切り身を2~3等分に切り、塩をふりかけ、30分おく。熱湯をふりかけ、丁寧に水洗いする。大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむき、電子レンジで5分加熱する。

2. 鍋に(A)と生姜の薄切りを煮立て、ブリを入れて15分煮る。

3. (B)を加えブリに味を馴染ませる。

4. 大根を加えて弱火で30分煮込み、あめ色になってきたら(C)を加え、強火でサッと煮立てる。

5. 器に盛り付け、生姜の細切りとかいわれ大根をのせれば完成!


【コツ】魚に塩をふりかけ湯通し&水洗いすることによって特有の臭みを取ることができます。




今日の夕食完成ですぅ~~~


今日は、遅くなるとの連絡があり、21時頃になるとの事でしたが、未だに彼は帰宅せず・・・
私の空腹も通りこしました

さぁ~っ、彼はいつになったら帰るのでしょう???


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かっつみぃ)
2009-07-16 08:47:19
ぶり大根おいしいよね~。
これ見てると食べたくなる~。

はたして、晩御飯はいったい何時に食べられたんでしょう(笑)
返信する
おはようございます♪ (ゆめ)
2009-07-16 09:13:44
>かっつみぃさん

ぶり大根、よく煮込んだお陰で、
味がよく沁みて美味しかったです^^

さてさて・・・
夕食を何時に食べたのか・・・

そう、食べた時間は、23時40分頃で
ございました。
日付が変わらなくて良かったです
返信する