【本日のメニュー】
ご飯
ぶり大根
卵豆腐
お味噌汁(玉ねぎ・かいわれ大根)
ぶり大根 材料 ( 2人分 )
ブリの切り身 3切れ
大根 2cmの厚さ8枚
かいわれ大根 適量
生姜の薄切り 1片
生姜の細切り 適量
塩 適量
(A)調味料を混ぜ合わす
・だし汁 400cc
・酒 150cc
・みりん 70cc
・醤油 70cc
・砂糖 大さじ3
(B)調味料を混ぜ合わす
・酒 100cc
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
(C)
・みりん 大さじ2
1. 切り身を2~3等分に切り、塩をふりかけ、30分おく。熱湯をふりかけ、丁寧に水洗いする。大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむき、電子レンジで5分加熱する。
2. 鍋に(A)と生姜の薄切りを煮立て、ブリを入れて15分煮る。
3. (B)を加えブリに味を馴染ませる。
4. 大根を加えて弱火で30分煮込み、あめ色になってきたら(C)を加え、強火でサッと煮立てる。
5. 器に盛り付け、生姜の細切りとかいわれ大根をのせれば完成!
【コツ】魚に塩をふりかけ湯通し&水洗いすることによって特有の臭みを取ることができます。
今日の夕食完成ですぅ~~~
今日は、遅くなるとの連絡があり、21時頃になるとの事でしたが、未だに彼は帰宅せず・・・
私の空腹も通りこしました
さぁ~っ、彼はいつになったら帰るのでしょう???
これ見てると食べたくなる~。
はたして、晩御飯はいったい何時に食べられたんでしょう(笑)
ぶり大根、よく煮込んだお陰で、
味がよく沁みて美味しかったです^^
さてさて・・・
夕食を何時に食べたのか・・・
そう、食べた時間は、23時40分頃で
ございました。
日付が変わらなくて良かったです