「食べる」おせちと
ローストビーフ
白鶴(^^)
こっちは実家分。
やっぱり海老入りはおせちっぽい。
お家用は諸事情(兄貴)で別皿。
新年明けましてめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
今年のおせち料理のテーマは(笑)
「食べるおせち」です。
食べれるものと食べ切れる量で作ってみました。
作りなれてる物が入るので
時間も掛からず良かったです(^^)
初挑戦は
かずのこ・ローストビーフ。
かずのこは、
たまたまテレビでみた「きょうの料理」を参考にしました。
塩水に漬けるんだね~知らなかった。
ローストビーフは↓こちらを参考に。
レンジde焼かない味付きローストビーフ♪ by トイロイロ
さすが本家は美味しそう!!
私のは分厚く切りすぎました^^;
漬け汁でグレイビーソースも作りましたよ。ハチミツ入り♪
おせちの内容は~
・海老のうま煮
・田作り (食べるいりこで作りました)
・橙de紅白なます
・お出汁たっぷりゆるゆる出汁巻き卵
・栗きんとん
・かずのこ
・揚げ焼牛蒡の甘辛~
・松風焼(風)つくね2種 白ゴマ・青海苔
・いくら紅白かまぼこ
・ローストビーフ
・マッシュポテト
・黒豆 (市販品)
・・・かな?
毎年、少しづつ上手になれたらなぁ~
と思いながら作ってます。
なかなか年末はバタバタしてて思うようには
作れないけどね^^;
気持ち!気持ち!
さてさて
これから小さな用事を沢山~してきます(;´д`)
遊びに来てくれてありがとう~.☆。o○(=^・^=).☆。o○
ポチ♪っと応援お願いします。励みになります
コメント&リンク大歓迎です(^o^)丿♪
にほんブログ村
いつも応援ありがとう(*^_^*)です。