昨日は、七草でしたね。我が家は、家族が出かけるのが早いこともありますが、なによりわたしが
早起きが苦手ですので、お粥は炊きませんでした。そのかわり、お味噌汁の具に、蕪(すずな) と
小松菜(なずなと同じアブラナ科)、三つ葉(セリ科)を入れました。あとは「七草入りちりめん」という、
ありがたい ちりめんじゃこを見つけましたので、それで七草をいただきました。 晩ごはんには、
大根(すずしろ) と 人参のきんぴらを拵えました。(…こんなことでいいのかな、と自問) 画像の
招き猫さんは、白詰め草(ちなみにマメ科だそうです) の柄なんですよ (10年前の春に、作ったもの
です)。蕪は、紅白で販売されていたもので、甘酢漬けにしました。
余談ですが、ベランダで、わびさび色のカメムシを見つけました(目を疑いました)。がんばってます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます