放浪そば屋のブログ

南国の屋久島でそば屋を営んでたけど2016年に北海道へUターン、十勝は池田町でまたまたそば屋を開業しました。

これだけは屋久島から仕入れる

2020-08-31 11:14:57 | 日記
そば屋をやっていて蕎麦汁のダシは最重要事項です。

屋久島でもそば屋をしばらく営業しとったものですから、島の友人知人はそれなりにおります。

特に有りがたかったのが、屋久島特産の鯖節の生産をしている人々と知り合いになれた事。

今もその加工場から、鯖節と鰹節を取り寄せて使用しています。

先日そろそろダシ節の在庫が少なくなってきたんで、屋久島馬場水産から鯖と鰹を取り寄せました。




カビ付きの本枯節です。

コレを自分でカンナを使ってひたすら削るんですヨ~。

これが疲れるのよ~。



話しは変わって、今週の水木曜日は私用で連休にさせていただきますのでヨロシクお願いしま~す。