ドクトルかっちゃん[笑顔で元気] 1314KHzラジオ大阪OBC

ラジオ大阪(水) 17:45~パーソナリティーかっちゃん&仲みゆき・毎週お届けする医療健康情報です。

便秘解消と腸の大掃除には、発酵食品、食物繊維とオリゴ糖

2023-12-06 21:19:12 | 医療健康
便秘の自覚が無く2~3日に1回、排便があるから便秘じゃないと思っている方がいますが、毎日の排便が理想です。
特に女性は便秘で悩む方が多いです。
便秘は腸内腐敗の原因で大腸から吸収する水分を汚し、血液も汚れます。
便秘の原因は様々ですが、傾向としては野菜を食べない食物繊維不足、発酵食品が嫌い、ご飯を食べなくて粉製品が多い、水分の摂取不足、時間が無くて我慢してしまうなどです。
大腸の蠕動運動が悪い人や、ビフィズス菌や酪酸菌が少ない人なども便秘になりますが、小腸の機能も関係します。
約5mの長さの小腸の善玉菌を増やす為には、ご飯と発酵食品が重要です。
大腸は1.5mあり上部にはビフィズス菌、下部には酪酸菌が棲んでいます。
大腸の善玉菌の為には野菜、海藻、根菜類など食物繊維と発酵食品が重要です。
食事で便秘の改善が出来ない方には、とりあえずのオススメは「オリゴ糖」です。
オリゴ糖自体は、小腸で分解吸収されずに大腸の「ビフィズス菌」の餌になる水溶性食物繊維です。
オリゴ糖もいろんな種類があります。
甘味料として使うにはシロップのオリゴ糖。
シロップでも、含有量が10%以下のものから、50%以上の物まで様々です。
純度も様々ですし、中には小腸で分解吸収されてしまって効果が低い原料もあります。
オリゴ糖は甘い物と思われがちですが、オリゴ糖自体は甘くありません。
シロップの甘味は、オリゴ以外の糖質の甘味です。
純度の低いオリゴ糖は、たくさん食べ過ぎると血糖値が上がる場合があります。
ただ、お砂糖と比較すると低カロリーの甘味料です。
世界で初めて開発されたオリゴ糖は、1984年に開発された明治製菓のフラクトオリゴ糖です。
私は1985年から食事指導で使用しています。
コーヒーや紅茶、お料理の甘味料として使用できます。
但、オリゴ糖は個人差もありますが、沢山食べすぎると軟便になったりします。
逆に言えば、便秘の人にはお勧めです。
コップ1杯のぬるま湯に50g程溶かして飲むと、10人中7人ぐらいは直ぐに下痢をします。
子供さんなどが風邪をひいて、便が出てなくて熱が高い時にティースプ―ン2杯ぐらいの量をコップ半分のぬるま湯に溶かして飲ませると、早ければ30分ぐらいで排便をして熱も少し下がります。
糖の気になる方は、希少糖含有のオリゴ糖、ビオネレアシュガーオリゴ(粉末)がお勧めです。
ビオネレアシュガーオリゴは、希少糖(アルロース)90%、ビートオリゴ10%を配合していて糖の吸収を抑制します。
その他、ビフィズス菌増殖効果には、甘くない高純度の「ビートオリゴ」がお勧めです。
通常のオリゴ糖は、酵素変換や化学変換で作られていますが、ビートオリゴの原料は北海道のさとう大根です。
砂糖大根と言っても丸い大根の形をしていますが、ホウレン草の仲間の植物で、北海道の帯広などで、霙が降る頃に収穫が始まります。
丁度今月が最盛期ですね。
収穫後、外の大きなテントで1月迄寝かせると、砂糖大根の中の砂糖がオリゴ糖(ラフィノース)に変わっていきます。
ビオネビートオリゴは、植物抽出、高純度(約99,5%)、糖質0%のオリゴ糖で、甘く無いので、ご飯を炊く時やみそ汁に入れるとご飯も美味しくなり、1週間程でご家族皆さんの便の臭いも変わります。
下剤を飲まれている方は、下剤とオリゴ糖を併用しながら徐々に下剤を止めていく事もできます。
オリゴ糖で改善出来ない方は、医薬品のセンナ茶を薄く作ってオリゴ糖を溶かして使用しても良いです。
医薬品に抵抗のある人には、食用のセンナの茎とハーブで作ったお茶も市販されています。
便通の状態に合わせて徐々にお茶を薄くして、止めていき、オリゴ糖だけでスッキリ排便出来るようになれば、良いですね。
オリゴ糖は素晴らしい素材ですが、それだけに頼らず、毎日の食養生も大事です。

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