ごきげんな日々

千葉未帆 の麻雀&お絵かき日記

マグロの煮たヤツ。

2007年09月24日 | 日々

マグロのしっぽのトコロを煮たヤツをお裾分けで頂きました。
にゃーっ。うまっ。

半分はその日に食べて翌日の朝に冷蔵庫から出してみると、良い感じな煮こごりが誕生。
っとゆうわけで急遽ぎょうざ決定!!
ホットプレート出して来てひとりでのんびり焼くの。

ここ数日はありがたい事にすき焼きやら洋食やら和食やら沖縄料理やらで食い道楽♪♪
太らない様に気よつけなくてはね。

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5 コメント

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Unknown (さかき)
2007-09-25 12:36:00
美味しそうですね
でも何故、にこごりができると餃子なの?
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Unknown (よこぴよ)
2007-09-25 17:56:11
まぐろ、まぐろ、コラーゲンたっぷり。にこごり全てが明日のお肌の元って考えるとうれぴ~?
ところで千葉流餃子ってどんな感じなのかな。皆さん興味あると思いますが・・・
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美味しそう! (エーティーフィールド)
2007-09-26 01:55:39
美味しそう!
といいたいとこですが、微妙なショットですね(笑)

これが餃子になるとどんな感じなのかな
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はふ~~~ん (しゃぁ・なつなぶる)
2007-09-26 21:56:19

 美味しいものって凄いょね
誰もかれも分け隔てなく幸せにしちゃうんだもん
  素晴らしい

 しかし……皆さん同じでしょうが、煮こごりで何ゆえに餃子が出現するんですかな
 未帆宅・もしくは地元でゎそんな感じなんでっしゃろか
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Unknown (未帆)
2007-09-26 23:16:06
さかき様
小龍包風な野菜餃子でございます♪
焼くと煮こごりがとけるのさっ・・・つめてる横で焼いて食べます。でも、あんまり入れすぎると大変なことになるの。

よこぴよ様
千葉流と言えるほどこだわりも特別な料理上手な訳でもないので少し恥ずかしいなぁ。(でも昔は好きな人に三食作ってあげたくて勉強したのよ。若いなぁ。笑。)
ニンニクなしのニラ多めでキャベツと白菜が半々。
煮こごりはたまたまある時だけ入れます。

エーティーフィールド様
はっ!!餃子の写真撮り忘れた!!
餃子の自体よりも一人ホットプレートな図がおいしかったのに・・・残念。
あたしの携帯のカメラは今時、フラッシュが付いてないので写真が綺麗に撮れないんですよぅ。泣。

しゃぁ・なつなぶる様
多分、実家でも地元でも入れないと思います。苦笑。
煮こごり入れるとあたし好みのジューシーな感じの餃子になるので勝手に入れてるんですが、これがはたして正しいのかはわかりません。なんか不安になってきた・・・入れるのは珍しいのかな??あくまであたし好みってことです。
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