2022/11/19 チャンポン700円
11月の那覇ステイ3日目、夕食はGRGホテル東町から歩いて5分で行ける久米の三笠にしました。
過去何度も食べに来てるので落ち着きを感じる店、外観も店内も昔ながらのままで昭和がそのまま残ってます。
店内に入ると、カウンター席と大きなメニュー看板の壁の狭い場所を抜け食券を券売機で購入するシステム。
券売機の前で迷って佇むと邪魔になるので、予め今回はチャンポンにすると決めて食べに行きました。
店内一番奥の左側4人テーブル席を1人で利用、小さなTVが2台あるけどこの席からだと見る事が出来ません。
食券を渡し待つ事10数分で出来上りがテーブルに、一般的な沖縄のチャンポンとは違ったタイプが登場です。
小刻みにカットされた玉葱がたっぷりと、そこに挽肉と卵とじがドーンという感じでニラがパラっとのって。
全体の味具合がすき焼き風なので甘みが強く玉葱・挽肉・卵とじに味がしみてGOOD、ご飯との相性が抜群♪
スプーンで頂くので美味しいからグングン進む進む、青梗菜の入った味噌汁と一緒にキレイに完食しました。
松山にある三笠とは全く関係ないそうで、どう見ても本店・支店の関係かと思ってしまいます。
いつまでもこのままの雰囲気で続けて頂きたいお店です。
こちらが壁にある大きなメニュー表、焼きうどんには何とライスが付くのですね。
松山の三笠と似たタイプの玉葱が効いたチャンポン、沖縄のチャンポンはホント色々あるので楽しい限りです。