Echidna's Diary♪ エキドナの日記

エキドナの幸せ♪結婚生活

アップルパイ

2012-10-24 | 料理
ダンナ君のお母さんから、リンゴをもらった。

ちょうど、
これなら私でも作れる!
と思ったアップルパイの簡単な作り方を見つけた所だった。

パイシート、シナモンパウダー等を買いに行き、早速作る。

参考にしたレシピから、少しだけオリジナルにして作った。

ちょうど1時間位で作れた。



材料
リンゴ1個
砂糖 大1(お好みで)
シナモンパウダー少々
パイシート 2枚
卵黄 1個
バター 大1

作り方
1)リンゴを5mm位の食べやすい大きさに切る
2)フライパンを熱し、バターを溶かし、1のリンゴを入れる
3)やわらかくなったら、砂糖とシナモンパウダーを入れる
4)常温に戻したパイシート2枚を薄く伸ばす
5)上にかぶせるパイシートに3本位、切り込みを入れる
6)下にするパイシートにリンゴを乗せ、5のパイシートをかぶせる
7)フォークで4辺を閉じて押さえていく
8)溶いた卵黄を表面全体に塗る
9)天板にクッキングシートを敷き、アップルパイを置き、210度の予熱で温めておいたオーブンへ、約20分焼く。



リンゴがサクサク、砂糖大1だけしか入れてないから、甘さ控えめ。
もう少し甘くしていいかなぁ~。

おいしかった。
ダンナ君は、ちょうどいい甘さって言ってくれた。
ダンナ君のお母さんへもお裾分け。

簡単だったから、また作ろうっと!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする