Echidna's Diary♪ エキドナの日記

エキドナの幸せ♪結婚生活

最近のメニュー

2012-05-29 | じぶんのこと
最近多いメニューは、以前から頻繁にここで出てくるひじきの煮物。

この間は、薄揚げ、大豆、人参を入れてみた。

人参の意外なサクサクの歯ごたえが病みつきになるし、
やっぱりひじき、とーっても美味しい!
鉄分豊富で、こんなに美味しいなんて、すごい食べ物やねぇ。

それに、すごい時間が短く作れるようになった。
強火で煮るからかなぁ。

また野菜コーナーに並び出したズッキーニ。
1本購入したけど、どう調理しよっかなぁ。
また考えよっと!
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NEW エアコン

2012-05-27 | じぶんのこと
今日は、新しいエアコンがやってくる。

ダンナ君のおばあちゃんちも同じ商品を購入し、取付けも今日してもらう。

また価格ドットコムにお世話になり、昨日注文で、今日届いた。
はっやーい!

古い分は、取り外しの別の業者さんに昨日外してもらった。
取外し、引取りも無料。

取付けもまた別の業者さんに格安でお願いした。
格安でも、もちろんきちんとしてくれる。

シャープのプラズマクラスター付。
どんな風に動くのか楽しみ。

リモコンが好きで、どんな機能が付いてるのか、説明書を見るのが大好き。

だから、テレビやDVDのリモコンはたっくさんボタンがあるから、
説明書の見甲斐がある。

一つ一つ順番に組み立てていくのが気持ちいい。
特にテレビとDVD機レコーダーの接続とか。

今日の外は、ホントに暑い。
日傘が大活躍やね。
これから本格的な夏になるけど、その前に梅雨がある。

今年は人生で貴重な経験が出来る年になるので、色々楽しみ~♪
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昨夜は

2012-05-24 | じぶんのこと
昨日の夜ご飯は、ダンナ君は外食の為、1人でごはん。

時間があったので、常備菜のひじきの煮物を作る事にした。

今回はやっと大豆を一緒に煮る事が出来た。

ひじきは戻しておいていたのを冷凍にしてたから、それをジップロックの袋のまま湯煎にかけて、元に戻す。

ごま油で、ひじき、人参を炒めて、だし汁、酒、砂糖、醤油を入れて強火で煮込む。

途中で大豆を入れた。

大豆を入れるタイミングが分かれへんかったけど、合ってるんかな。

味は、んー、いつものひじき。
でも大豆の食感が加わっていい感じ。

たんぱく質が多い大豆。
鉄分いっぱいのひじき。
栄養摂らなねぇ。

そして、おそばセットを買って来てたのを頂きました。

デザートにグレープフルーツを食べた。

一人ごはんもゆっくり食べられるから、たまにはいいかな。
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日曜日の夜ご飯

2012-05-21 | じぶんのこと
日曜日の夜ご飯。

天津飯
わかめ、豆腐、揚げのお味噌汁
ひじきの煮物
ダンナ君のお母さんからあじの南蛮漬け

九州からもらったワカメが美味しいからか、
最近のお味噌汁が絶品。
飲むのが楽しみ。

今日のひじきの煮物は、前のより塩辛い味が抜けてて美味しいやん、
とダンナ君からお褒めの言葉。

ヤッター。

次はお豆さんを入れてみようと思ってる。

最近、のどがまたかゆい。
何かの花粉に敏感になってるんやね。

あ、あと10分で大阪は金環日食。
あいにく電車中~。
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土曜日のご飯

2012-05-20 | じぶんのこと
昨日、土曜日の夜ごはん。

ダンナ君のお母さんからハンバーグとサラダの差し入れ。

お母さんのハンバーグ、すごい美味しいんよねぇ。
作り方教えてもらったんやけど、まだ挑戦してない。

そして、私が作ったのは、下の2品。

小松菜の煮浸し、
豆腐とワカメのお味噌汁。

小松菜はほうれん草に比べるとアクが少ない。
栄養もたっぷり!

お豆腐屋さんで買ったお豆腐と薄揚げ。やっぱり美味しいねぇ。

お昼は私1人だったので、余ってたホールトマトとツナとおろしニンニクを炒めて、茹でたパスタと混ぜた超簡単ランチ。

包丁を使う材料は使ってない。
怠け者~。
玉ねぎとかソーセージとか入れるともっと美味しかったかも。

ダンナ君は弟とお出掛け。
どこへ行ったのかは不明やけど、仲いいよねぇ。
昔はケンカばっかりだったみたいやけど、今は信頼し合ってるもんね。

さて、今日のお昼と夜ごはんは何にしよっかなぁ~。
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優れもの

2012-05-18 | じぶんのこと
最近、見つけた優れもの。

レギンスを履く時、素足が出るからレギンスプラス膝丈までのパンストを履く事があった。

すると、夕方にもなると足がむくむからパンストが食い込んだ跡がしっかり残り、
痛いし、イヤやなぁと思ってた。

じゃあ、最初から素足部分にパンストが引っ付いているレギンスを発見!!

早速買って、履いてみると、いい!
夕方になっても食い込む事もないし、1人2役でものすごく便利。

その代わり、パンスト部分に電線が入ったら、その時はどうするか考えなアカンねぇ。
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3回、目が覚めて

2012-05-18 | じぶんのこと
ある夜の事。

3回、目が覚めて、
3回、夢の続きを見た。

目が覚めたといっても、
ほぼ寝た状態やから続きが見れたのかもねぇ。
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ひじきの煮物

2012-05-15 | じぶんのこと
昨日は、ひじきの煮物に初挑戦。

ひじきを戻すところから始まる。
料理の本にはさつま揚げを使ってたけど、油揚げで代用。

ひじきの煮物は難しいと思い、避けてた料理の一つ。

それが簡単に出来て、美味しく仕上がった。

約10年前から愛用している厳選された煮物の本のおかげ。

もっと早く挑戦しておけばよかった。

そして、他にはタニタ食堂のレシピ本の鶏肉のトマト煮、ツナとキャベツのスープ。

昨日から引き続きのわかめときゅうりの酢の物。

和洋混ざったメニューになってしまった。

やっぱりこの鶏肉のトマト煮、すっごいお気に入り。
ニンニクは入れなくてもすごい美味しい。
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買っちゃった

2012-05-14 | じぶんのこと
買う時、何となくはずかしかったけど、

宇宙兄弟の本、買っちゃった。

やっぱいいわー♪
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あらかぶのお味噌汁

2012-05-14 | じぶんのこと
実家から、田舎の九州の贈り物のお裾分けをまたもらった。

今回は、イカの一夜干し、塩わかめ、ひじき、アジの開き、
そしてあらかぶ2尾。

ダンナ君にあらかぶあるんやってー!って言ったら、
それを見るまで野菜のかぶやと思ってたみたい。
関東の方での呼び名はかさご。
佐賀や長崎ではあらかぶと言われる。

もう下処理もされているので、後は調理のみ。

お味噌汁にすると絶品ということで、初めて作る事に。

実家にいる時は当たり前のように食べていたこのお味噌汁だったけど、
いざ作ろうと思ったらどうするか分かれへん。
母に聞いたり、ネットで調べたり。

下処理されているから、手間が殆どなく、簡単だった。


まず、臭みを取る為に熱湯をかける。
だしを出したかったらお水から、
魚の味を楽しみたかったらお湯からあらかぶを入れる。
だしを楽しみたかったから、私達はお水から入れた。
後はあくをとりながら煮ていく。
そして、味噌を溶き入れて、小口ねぎを散らして出来上がり。

なんて簡単!

そしてお味の方は、すっごーい美味しい!

お味噌も田舎のおばあちゃん手作りのものを使ったので、尚更美味しい!

ダンナ君も美味しいって、食べてた。よかったー。

塩わかめときゅうりで酢の物も作る。
酢の物って簡単そうやけど、分量が難しいよねぇ。
振りかけたごまでカバーした感じになった。

前日の残りの春巻きで、昨日の夕食を頂きました。

玄海漬けもあって、これも大好物。
酒粕の中にあるくじらの軟骨がこりこりしていて、ご飯がすすむ。
これがある時は、珍しくご飯をおかわりするもんねぇ。

田舎の食材には、美味しくていつも驚かされる。
海の幸、山の幸、有難いね。
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