ダイヤの魔法

嵐・相葉くん大好き

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2020-02-03 06:48:58 | 相葉雅紀
相葉マナブ。
雅紀の耳かけサラサラヘアがとても綺麗です~。
赤のダウンも超絶お似合いな旬の産地ご飯、
今回の食材は千葉県市原市の「姉崎だいこん」です。
大根農家の泉水良仁さんの畑でお世話になりました。
特徴は水分が多く、甘みが多く、煮崩れしないという、
これを聞いただけでも絶対美味しい予想しか立ちませんね~。
台風の被害にも負けずに立派に育ったそうです。
まずは生でいただきました。
凄い水分で、雅紀はこれは梨だと。
甘くてみずみずしいということですね。

大根農家の奥様方に美味しい大根料理を教えていただきました。
★大根のチーズ照り焼き
大根を皮を剥かずに1㎝幅の輪切りにします。
教えてくれたとしこさんはとにかく明るく、
雅紀をよく褒めてくれました。
雅紀が千葉県出身という事は知っていても、
渡部さんが20年間千葉テレビで、番組を持っていることは知らないそう。
白黒アンジャッシュですね!!知ってますとも。
アンジャッシュは我が地元のスターですから!
大根の両面を焼いて、照り焼きにします。
そして最後にスライスチーズを乗せて溶けたら出来上がりです。
チーズと大根という組み合わせは知りませんでした。

★大根のバター炒め丼
チーズも合うけど、バターも合うそうです。
雅紀が大根の皮を剥いたり、フライパンで炒めたりすると、
すかさず「上手!」と褒めてくれて、
雅紀は「千葉はホームなんだよな」と上機嫌ですが、
渡部さんも「俺のホームのはずなんだけど」とスネていました(笑)
大根と牛肉を炒めます。
雅紀は大根の味噌汁が好きだそうです。
ぶなしめじを入れて、酒、しょう油、砂糖を入れ蒸し焼きに。
最後にバターを入れて完成です。
これはご飯に合いそうですね~。

★失敗のないブリ大根。
大根を消費しなくてはいけないので、
本当に今回の食材はわが家に持ってこいです。
ブリ大根はさっそく作ってみようと思っています。
米のとぎ汁で下茹でします。
ブリに片栗粉をつけて焼く事で崩れないそうです。
そして下茹でした大根を入れて、しょうゆ、みりん、
酒、砂糖、水を入れて、隠し味に味噌を入れるのがポイントで、
味にコクがでるそうです。これは良いことを聞きました。
応援ゲストのお孫さんのまなと君が、
雅紀の方へ手を伸ばしてきたので、
「俺か?」と嬉しそうに抱っこする雅紀。
泣かれないで良かったですね~。
パパというよりママな感じがするくらいの美人な雅紀でした。
でも渡部さんの抱っこはちょっと嫌がるまなと君(笑)
さすがです。
味が染みて美味しそうでしたね~。
絶対に作ります!!
★大根の皮のきんぴら
ゴマ油で鶏肉を炒め、千切りの大根の皮を炒め、
味付けします。
この料理を教えてくれたので大野さんなので、
大野さんに褒められるとリーダーに褒められているようで、
嬉しいと雅紀(笑)嵐愛ですね~。
★たたき大根の豚バラ鍋
出汁、しょうゆ、塩、酒の入った鍋に、
叩いた大根と豚バラを入れて、
鬼(澤部君)が鬼おろしでおろした大根を入れ、
煮込みます。これも美味しそう。絶対美味しいヤツです。
最後のゆずの皮も良いですね~。

★お返し料理。
予想で通り、麻婆でした。
「煮崩れないんだもん」という雅紀が可愛いです。
ニンニク、生姜、挽肉を炒め、
塩茹でした大根を入れ、しょうゆ、
豆板醤、砂糖、酒、鶏ガラスープを入れ、
水溶き片栗粉でとろみをつけて、山椒、
大根の葉を入れて出来上がりです。
彩りも綺麗です。
マナブのおかげで鶏ガラスープも、
お徳用のビッグサイズを使っています。
麻婆は万能ですね。
麻婆は皆さん初めて食べたと美味しいと言って下って、
みなさんの笑顔が素敵でした。
今回も見ているだけでお腹いっぱいになって(?)
元気をもらいました。ありがとうございます。












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