相葉マナブ。
今回の旬の野菜は澤部君の地元埼玉のオクラでした。
澤部君もはりきっていましたね。
以前は深谷ネギだったのですが、
意外にもマナブでオクラを取り上げるのは初なんですね??
雅紀も言っていましたが、私も家庭菜園でオクラを作っていたことがあって、
オクラの実の付き方にびっくりしてしまいました。
お花も可愛いので、また来年作ろうかなと思いました。
オクラは私は今の時期は毎日食べているのですが、
ただただ茹でて鰹節をかけてしょう油で食べているので
今回のレシピはとても嬉しかったです。
今回は久しぶりの高橋さんでしたね。
あの自然薯を折った以来ですよね?
その高橋さんもお料理に目覚めたそうです。
オクラのナムルはさっそく今夜のメニューに入れているのですが、
今までずっとお湯でゆでていたのですが、
レンジの方が良いとは!!
ブロッコリーもそうですがレンジで加熱した方が栄養分が逃げないし、
早いし、お手軽なのですが、
ついつい茹でちゃうんですよ~。
今夜はレンジで挑戦したいと思います。
そしてトーストを作る時の、
雅紀の「ハムして~」が本当に可愛かったですよね~。
もう1週間分の疲れを綺麗に癒してもらった感じです。
私も何かをサンドしたりするとき絶対に使おうと思っていますが、
頭の中は雅紀の声で再生することにします(笑)
最後に作った雅紀のあんかけチャーハンも美味しそうで、
あの中華鍋の持つところを熱くならないうちに仕上げると言っていましたが、
男前でしたね~。
最後は熱くなってしまっていたようですが、
耐えると言っていて凄いと思ってしまいました。
今日は嵐の松本潤君の38歳のお誕生日です。
おめでとうございます。
これから先、仕事が詰まっていると思いますので、
くれぐれも体調に気をつけて乗り切って欲しいです。
でもきっと潤君のことですから、
私が心配している以上に気をつけていますよね。
ぜひ潤君らしく、素敵な38歳を過ごしていただきたいと思っています。
潤君の誕生日をライブでお祝いした日のことは
私も一生の宝物になっています。
これからもよろしくお願いします。