南 古陶/渋搗(しぶつき)や縄一本を力帯(ちからおび)

2024-09-29 18:42:42 | 本気ィ頓鬼ィ

 

 

渋柿のハチヤ(蜂屋)↑彼岸花↓

 

 

雑草の奥にアキノタムラソウ↓

 

 

💬渋柿の使い方 若い人は知らないかもしれない? 昔は未熟な渋柿を臼でついたりして渋の液を抽出し 補強や防腐に使ったと思われる 時代劇などでの番傘を見ると この渋皮色である 私も過去のうっすらとした記憶ではあるが 茶箪笥や行李や番傘に塗られているのは見たことがある 今では渋紙さえ普通では見られない 渋取はすべての道具類を美しく長持ちさせるための 先人たちの工夫であった モチロン熟した渋柿は皮をむいて干すと甘い干柿になります🍊

 

 

栗間耿史/跳ね渋に顔のひき吊る渋を搗(つ)く

 

 

 


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