![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d8/7e7d09d9f0ad8c3a3dd18e236c322f79.jpg)
--------------------------------------------------------------------------------
■米国産牛肉、安全性確保するまで全箱検査の方針
【ソウル17日聯合】
政府は当面、輸入されたすべての米国産牛肉に対し精密検査を実施する方針だ。農林部のキム・チャンソプ家畜防疫課長が17日、仏教放送のラジオ番組に出演し明らかにした。
政府は当初、米国産牛肉の4回目輸入分までを対象に全箱検査を行う予定だったが、消費者の間で懸念の声が上がっていることから、安全性が確保されるまで引き続き全箱検査を実施することを決めた。
米国産牛肉の輸入は、2003年12月以来2年10カ月ぶりとなる先月30日に再開された。
ソース:聯合 2006/11/17 10:03
http://japanese.yna.co.kr/service/article_view.asp?NEws_id=022006111700200
--------------------------------------------------------------------------------
この記事にすごく違和感をもつのは私だけではないはず。韓国の食材はおしなべてその安全性に疑問があるのは,少しでも韓国を知る人にはデフォ。
【韓国】市販の肉類から大量の抗生剤検出
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/11/02/20041102000069.html
【韓国】合成肉で偽カルビ
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/12/30/20041230000070.html
【韓国】流通している鶏肉の42%から食中毒菌が発見される
http://japanese.joins.com/html/2004/0716/20040716171110400.html
【韓国】「精肉店の韓牛に注意」 3分の1が偽物
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/02/01/20050201000051.html
【韓国】生ホルモンを食べた人が犬回虫に感染
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/11/06/20051106000018.html
そのほか,ごみ餃子とか回虫入りキムチとかトイレットペーパー混入疑惑韓国のりとか。
韓国の米国産牛肉への神経質な対応は,日本が騒ぐ⇒韓国マスコミが騒ぐ⇒韓国民が騒ぐ,という流れでしょう。韓国人には食に対する安全性意識はあんまりないように思えるのですが。