なでしこBLOG

短歌と俳句のおもしろコミュニケーション広場

お節作りと街  

2017-12-28 13:26:18 | 健康管理

年末の   街の路肩で  工事車が  

止まっているよ  なんの工事か   

  数の子  。  塩抜き中。  塩水で  。  

  シイタケ  の  準備  。  

        

   使う基本の味付け用                       昼餉   

基本・味  加える柚子と  出し汁と  

柚子搾り  もしくは生姜   

  昆布は、水にたっぷり浸し、浸透したら、そのまま煮る  。  

たっぷりの汁で、煮込む  。  

  出来上がり  。   

  レンコン  。  出来上がり   。  

  蒟蒻は、水切りしたら、鍋orフライパンで、水飛ばしをして、カラッとする。

その後、味付けして煮る  。  

  蒟蒻の完成  。   

  夜の試食用  。  

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蝋梅(ロウバイ)  

2017-12-28 10:36:24 | ウエブログ

ロウバイの   咲く街角に  日当たりの  

加減で開花  それぞれ塩飽(シワク)  

  ロウバイ  =蝋梅  。    

    こちらの家の庭では、もう満開になりそうな気配。   

   この家の蝋梅は、たくさんの蕾  です  。   

主さんに  あいさつ気持ち  笑顔にて  

交わす喜び  分かち合うなり   

   浜ヒサカキ  。  

  

 

 

 

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太陰暦:霜月十一日  

2017-12-28 09:13:29 | 撫子歳時記

夕べから   作ったお節   パック詰め  

準備を開始  これから続く  

  普段は使わないパックを、出しました。  

サトイモを煮る  。 利尻昆布・柚子・かつおだし・オリゴ糖・サトウキビ砂糖・ダシしょう油

これに、スリ生姜。スリ生姜は、自分で、摩り下ろした。  

   朝  7:25  、   

   サトイモの煮つけ。  完成  。  あとは、間際に、かつお節削りをまぶす。  

    赤豆  。  完成  。  

ナマス・黒豆・赤豆・里芋  4品を作ったよ  。  

   皇帝ダリア   。   

   山茶花  。  

本日の  ゴミ出し種類  確認し  

ペットボトルを  1個を出した   

 

本日も  お節作りにまい進!  

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あの頃;お節作りで

2017-12-28 01:40:33 | 撫子のくらし
 
昼餉とそのあと 
おせち用  食材余り  使ったら  昼餉もオツナ  味・舌鼓       おでんは、残ったセイゴイン大根などに、具を追加。     漬物は、たくさん作ってあったもの......
 

1年前の記事。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち用に 

2017-12-28 01:38:10 | 撫子歳時記
 
お節;黒豆・里芋・高野豆腐  
午前中  タンサン買って  黒豆と  里芋煮など  高野豆腐も      ダシ準備 。  大鍋に、いっぱいの水よ。(いろんな料理に使うため。 )        ......
 

1年前の記事。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする