トンビ夫婦の「北海道楽日記」

いつか、大切な人達との『ほっと😩できる空間づくり』を夢みて、北海道へ移住した夫婦の物語です。

収穫の秋🍁🍇

2019-10-16 04:22:40 | 日記
10月15日 晴れの一日☀️

午前中、予定外の予定が入り和琴半島へ。


仕事を終えて帰り道。

桜が赤く色づいて、美しい🍂


畑で何やら白いものがたくさん😳


オオハクチョウの群れでした🦢

シベリアから遠路はるばるお疲れ様😃

午後からは、予定通り釧路へ。


青空と硫黄山🌋

美しい光景に車を止めてパチリ📸


美しい紅葉にパチリ📸

秋たけなわの弟子屈🍁


妻も出勤途中に車を止めてパチリ📸🍁

今日は午前中、町民農園でブドウ酒用のブドウの収穫があり、お手伝い。








たくさんのブドウ🍇

このブドウは、池田町の醸造所まで運ばれて、来年のワインになります。
美味しいワインができるかな?楽しみ🍷

お疲れ様でした🙋


この後、羽○さんの料理講習会🍴






佐久○先生の「オニまんじゅう」




ロールキャベツ、鶏肉のソテー、サラダ、柿入りヨーグルト。
食後にオニまんじゅう。最後に羽○さんが作ってきてくれたアップルパイとチーズケーキで締めくくり😋

美味しそう😋



お土産にチーズケーキとアップルパイをお持ち帰り🥧

美味しかった😋







作業の一日💪

2019-10-15 05:20:18 | 日記
10月14日🌤️

朝から農園へ。


厚○さんと妻。

楽しそうにずっとお喋りしながら作業してた😄


ブドウを収穫🍇

少しつまみ食いしたらとても美味しい😋
妻はブドウから酵母を作り、パンにしようと考えてました😄


秋の空の下での作業は楽しい😊

午後からは、弟子屈の家屋解体現場で廃材の調達。


サッシをいただく事に。頑張って解体中🔨

今後の小屋作りに向けて、少しでも安上がりにしたいので、使えるものはストックしておこう!


いろいろな廃材。

畑○さんに軽トラを借りて、弟子屈から小屋まで2回往復🚚


作業が終わったら、すっかり日が暮れました😄


軽トラを返して、妻に道の駅まで迎えに来てもらった。

足湯♨ 気持ちよさそう😃


ファットリアリッコさんの食べられるお花✨


サラダに盛り付け✨

美味しい😋

今日の二枚✨




なんのポーズでしょう?👼

可愛すぎる😂









台風に怯えた一日🌀

2019-10-14 07:25:33 | 日記
10月13日☁️

今日も朝までぐっすり😴

長男から電話があり、「遠くへ行きたい」で川湯温泉が映ってると、連絡が。
チャンネルを回すけど結局放送してなかった。

ラインで足○さんからも同じ連絡があり、パナパナのやえさんが出ていたらしい。見たかったな。残念!

午前中相談があり、南弟子屈の岡○さんの家にお邪魔。
小屋についていろいろ相談。

お昼になったので「ブラソンダラソン」へ3人でランチへ🚗


妻と岡○さんは麦とろ丼定食✨

私はヒレカツ定食…、写真撮るの忘れた😆
もちろん美味しかった😋

昨日、佐々木十美さんの講習会で学んだばかりなので、知らず知らずのうちにしっかりと味わって食べてました。
おかしな物を使用しないで、しっかりと出汁をとり、丁寧に味付けをして、食材を生かしている事がよくわかります。
本当に美味しかった😋


摩周焼きのコーヒーカップ✨
イイね😉

帰り際に、オーナーのお話しで、30年来のお客様で元プロ野球の有名な人が、妻のパンを凄く褒めてくれた話をしてくれました。

その人は無類のパン好きで、食べた瞬間、「このパンは美味しい!」と。東京でもこんなパンは無いと、とても喜んでくれたみたい😄

とても嬉しいお話をしてくれました🙋

帰り道、畑○さんとバッタリ。
ブラソンダラソンの近くに畑があり、抜きに来たみたい。
大根とカブをいただきました😄

夜はTVに釘付け!

ラグビーワールドカップ観戦🏉

いや〜、手に汗握る試合!
にわかファンのトンビ夫妻も興奮して見てた🤯

「何をゴールに決めて 何を犠牲にしたの? 誰も知らず…。」

ユーミンのノーサイドの歌詞を思い出しました。

辛い思いをしている人も多いと思うけど、そんな人達を勇気づける一戦になりました。

選手の皆さん、ありがとうm(_ _)m


神戸の娘のインスタ。
やっぱり観てたんや😄

今日のいただきもの✨




畑○さんから。大根とカブ✨
カブの葉っぱは妻が胡麻和えと、ふりかけ風炒め物。



藤○さんから。白いカボチャ🎃
コロッケにしてくれました。

どちらも美味しかった😋

今日の一枚✨


カメラを向けたらピースらしきものをするらしい✌

私にはマコトちゃんのグワァシに見える😆

可愛すぎる😂


心身共に健やかに✨

2019-10-13 17:00:44 | 日記
10月12日🌤️

トンビ夫妻3連休は揃ってお休み😴


「心を育てるおうちごはん」

北海道だけでなく、全国を飛び回る食のアドバイザー佐々木十美さんの料理講習会🥢弟子屈では今年で4回目。

妻はスタッフとして朝から出かけて行きました🙋


私は生徒で初参加。

昨年も参加したかったけど、とても人気のある講習会なので遠慮しましたが、今年は思い切って申込み😊


募集人員一杯😲

本日のメニューはドライカレー🍛


人数が多いので、4グループに分れて調理。

私は玉ねぎのみじん切り担当🔪


出来上がり🍛


みんなでランチの前に、調味料のお勉強🧂

みりん、塩、お酢、醤油。
普段よく使う調味料の数々。

原材料や製造方法にこだわったものや、化学物質をふんだん?に使用したもの等、数々の調味料を舐めたり、それぞれの調味料で作られた煮物の試食等をして違いを確認😛

試食の結果、回答はそれぞれ。好みは一人ひとり違って当たり前😊

私は薄口の方に美味しいと手を上げました🖐️


美味しそうで健康に良さそうなパッケージ😋


地味で今ひとつなパッケージ😌

上の50%減塩の方は裏の成分表を見たら殆どが塩化ナトリウム。
化学的にミネラルを取り除いて作られたもの。

もう一つの方は天然塩。平釜、天日干し。

私は何でも食べるし、あまり神経質な方では無いけど、必須ミネラルは人が生きていくためには必要くらいは解るし、海水にそのミネラルが含まれていることも聞いたことがある。

他の調味料も同じように、自然のものが身体には優しいのかな?

でも、天然素材のものは高いし、みんなが買えれば良いけど…。難しい問題やなぁ…。

佐々木さんは、置戸町の学校給食センターで管理栄養士をされていたときに、子供達に良いものを食べさせたいと、いろいろ改革されて、「日本一の学校給食」といわれるようになり、「プロフェッショナル」にも出演されたすごい人😳

食に関しては人それぞれ考え方や事情があるので、何とも言えないけど、たくさんお話を聴いていて、とても納得いくことばかりなので、佐々木さんから学んだ事を大切にしたい。

何となくやけど私の人生経験上、凄い人ほど飾らなくて、謙虚で、面白い人が多いので、私の法則に当てはまる😉

「調味料は素材を生かすためのもの。」
心に響いた😃


私の盛り付け🍛


ご飯以外にも、うどんやパンにかけて🍛

パンはバースの食パン🙋

全部美味しかった😋

最後の意見発表会で私は「身体が素直にうけつけてくれる。」と話しました。

本当に有意義な時間を、トンビ夫妻過ごすことができました。

食文化部会のスタッフ、役場の職員さんお疲れ様でした。

会長のさなえさん、企画、調整、準備。本当にお疲れ様でした。

ありがとうm(_ _)m






暖かい秋の日🍂

2019-10-12 05:23:17 | 日記
10月11日☁️ 

今日も気温は高く、穏やかな秋の一日。

昨日の夕方、職場でハクチョウの声が聞こえたので、この暖かい日もあと少しやと思うけど😊

今日は妻がパン販売日で朝?、未明?の際どい時間に出勤して行ったので散歩は無し。


お昼から美幌峠へ巡視に。

まだ、たくさんの観光客で賑わっていました。




曇っていたけど、視界は良好🙂


隣の津別峠展望施設。

この、微妙な角度の違いで、どこからの景色か、見分けられたらかなりの弟子屈通😉


帰り道のクッシー街道。

色づき始めた🍂


過去最大のパンの量🍞

よく頑張りました🙋

夜は明日のイベントの講師、佐々木さんを囲んての夕食会🍴

楽しかった🙋