10月12日🌤️
トンビ夫妻3連休は揃ってお休み😴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/8c/8d7137f12382b77baf9483fcf5619949.jpg)
「心を育てるおうちごはん」
北海道だけでなく、全国を飛び回る食のアドバイザー佐々木十美さんの料理講習会🥢弟子屈では今年で4回目。
妻はスタッフとして朝から出かけて行きました🙋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/66/5f77a348fca0e060d3416e67fcff4b8a.jpg)
私は生徒で初参加。
昨年も参加したかったけど、とても人気のある講習会なので遠慮しましたが、今年は思い切って申込み😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c7/370d91fb72e1151f0d3dd4b2945a5d89.jpg)
募集人員一杯😲
本日のメニューはドライカレー🍛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/d9/bf44f1cf044e47b663c698cb587e99ce.jpg)
人数が多いので、4グループに分れて調理。
私は玉ねぎのみじん切り担当🔪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/86/9bc442af80cbcb8e7be7e1e1fa99dc35.jpg)
出来上がり🍛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/97/e113d2d80772a5aa182eac6e88105d48.jpg)
みんなでランチの前に、調味料のお勉強🧂
みりん、塩、お酢、醤油。
普段よく使う調味料の数々。
原材料や製造方法にこだわったものや、化学物質をふんだん?に使用したもの等、数々の調味料を舐めたり、それぞれの調味料で作られた煮物の試食等をして違いを確認😛
試食の結果、回答はそれぞれ。好みは一人ひとり違って当たり前😊
私は薄口の方に美味しいと手を上げました🖐️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/cf/cd2fcbe872ad637018c74deb6720c7b0.jpg)
美味しそうで健康に良さそうなパッケージ😋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e6/9278d2e8f69d05a87be4c96a0fb712bd.jpg)
地味で今ひとつなパッケージ😌
上の50%減塩の方は裏の成分表を見たら殆どが塩化ナトリウム。
化学的にミネラルを取り除いて作られたもの。
もう一つの方は天然塩。平釜、天日干し。
私は何でも食べるし、あまり神経質な方では無いけど、必須ミネラルは人が生きていくためには必要くらいは解るし、海水にそのミネラルが含まれていることも聞いたことがある。
他の調味料も同じように、自然のものが身体には優しいのかな?
でも、天然素材のものは高いし、みんなが買えれば良いけど…。難しい問題やなぁ…。
佐々木さんは、置戸町の学校給食センターで管理栄養士をされていたときに、子供達に良いものを食べさせたいと、いろいろ改革されて、「日本一の学校給食」といわれるようになり、「プロフェッショナル」にも出演されたすごい人😳
食に関しては人それぞれ考え方や事情があるので、何とも言えないけど、たくさんお話を聴いていて、とても納得いくことばかりなので、佐々木さんから学んだ事を大切にしたい。
何となくやけど私の人生経験上、凄い人ほど飾らなくて、謙虚で、面白い人が多いので、私の法則に当てはまる😉
「調味料は素材を生かすためのもの。」
心に響いた😃
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/27/f77210a05b697f3931747c9c07c184ab.jpg)
私の盛り付け🍛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/25/41da513636d3cff9dd3a0ef82805c8b1.jpg)
ご飯以外にも、うどんやパンにかけて🍛
パンはバースの食パン🙋
全部美味しかった😋
最後の意見発表会で私は「身体が素直にうけつけてくれる。」と話しました。
本当に有意義な時間を、トンビ夫妻過ごすことができました。
食文化部会のスタッフ、役場の職員さんお疲れ様でした。
会長のさなえさん、企画、調整、準備。本当にお疲れ様でした。
ありがとうm(_ _)m
トンビ夫妻3連休は揃ってお休み😴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/8c/8d7137f12382b77baf9483fcf5619949.jpg)
「心を育てるおうちごはん」
北海道だけでなく、全国を飛び回る食のアドバイザー佐々木十美さんの料理講習会🥢弟子屈では今年で4回目。
妻はスタッフとして朝から出かけて行きました🙋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/66/5f77a348fca0e060d3416e67fcff4b8a.jpg)
私は生徒で初参加。
昨年も参加したかったけど、とても人気のある講習会なので遠慮しましたが、今年は思い切って申込み😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c7/370d91fb72e1151f0d3dd4b2945a5d89.jpg)
募集人員一杯😲
本日のメニューはドライカレー🍛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/d9/bf44f1cf044e47b663c698cb587e99ce.jpg)
人数が多いので、4グループに分れて調理。
私は玉ねぎのみじん切り担当🔪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/86/9bc442af80cbcb8e7be7e1e1fa99dc35.jpg)
出来上がり🍛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/97/e113d2d80772a5aa182eac6e88105d48.jpg)
みんなでランチの前に、調味料のお勉強🧂
みりん、塩、お酢、醤油。
普段よく使う調味料の数々。
原材料や製造方法にこだわったものや、化学物質をふんだん?に使用したもの等、数々の調味料を舐めたり、それぞれの調味料で作られた煮物の試食等をして違いを確認😛
試食の結果、回答はそれぞれ。好みは一人ひとり違って当たり前😊
私は薄口の方に美味しいと手を上げました🖐️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/cf/cd2fcbe872ad637018c74deb6720c7b0.jpg)
美味しそうで健康に良さそうなパッケージ😋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e6/9278d2e8f69d05a87be4c96a0fb712bd.jpg)
地味で今ひとつなパッケージ😌
上の50%減塩の方は裏の成分表を見たら殆どが塩化ナトリウム。
化学的にミネラルを取り除いて作られたもの。
もう一つの方は天然塩。平釜、天日干し。
私は何でも食べるし、あまり神経質な方では無いけど、必須ミネラルは人が生きていくためには必要くらいは解るし、海水にそのミネラルが含まれていることも聞いたことがある。
他の調味料も同じように、自然のものが身体には優しいのかな?
でも、天然素材のものは高いし、みんなが買えれば良いけど…。難しい問題やなぁ…。
佐々木さんは、置戸町の学校給食センターで管理栄養士をされていたときに、子供達に良いものを食べさせたいと、いろいろ改革されて、「日本一の学校給食」といわれるようになり、「プロフェッショナル」にも出演されたすごい人😳
食に関しては人それぞれ考え方や事情があるので、何とも言えないけど、たくさんお話を聴いていて、とても納得いくことばかりなので、佐々木さんから学んだ事を大切にしたい。
何となくやけど私の人生経験上、凄い人ほど飾らなくて、謙虚で、面白い人が多いので、私の法則に当てはまる😉
「調味料は素材を生かすためのもの。」
心に響いた😃
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/27/f77210a05b697f3931747c9c07c184ab.jpg)
私の盛り付け🍛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/25/41da513636d3cff9dd3a0ef82805c8b1.jpg)
ご飯以外にも、うどんやパンにかけて🍛
パンはバースの食パン🙋
全部美味しかった😋
最後の意見発表会で私は「身体が素直にうけつけてくれる。」と話しました。
本当に有意義な時間を、トンビ夫妻過ごすことができました。
食文化部会のスタッフ、役場の職員さんお疲れ様でした。
会長のさなえさん、企画、調整、準備。本当にお疲れ様でした。
ありがとうm(_ _)m