

「コーヒー発祥の地といわれるエチオピア。コーヒーの名前の由来はこのエチオピアにあるコーヒーの木が発見されたカッファ地方が由来となっていると言われています。そのエチオピアの代表的な銘柄「モカシダモ」。標高2,000m以上の高地で栽培され、甘く芳醇な香りとなめらかな酸味が特徴です。


深煎りにも向いているので、フレンチローストでもしっかりとした苦みやコクの中に、甘いモカの香りをお楽しみ頂けます。また、アイスコーヒーやブレンドにモカをいれれば、特有の甘い香りのアクセントがつけられます。」とのこと。
おぉ〜深焙煎でも全然負けてない!う〜ん、元は苦味がないほどすっきりと甘く感じる程なのに、適度な苦味が加わって絶妙に美味〜い!




そのままいつものように珈琲お代わりし朝食だ。今朝は極旨のチキンスープ!今朝は糖質制限パンは少し我慢して、なんとかチーズパンと小豆パンだったかな?特にこの小豆パンが美味いんだよぉ〜!餡子じゃないから、ホント微かな甘さなんだけど、それがいいのだ。う〜ん、美味ぇ〜!!