goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

日々是楽!(Enjoy it every day!)

空芯菜(エンツァイ)初賞味!

今朝、初めて収穫した空芯菜!これっエンツァイとも呼ばれているよね。東南アジアの高温多湿の熱帯や湿地で生育しているというだけあって、日本の酷暑にも全くへこたれず、ガンガン脇芽を増やしてずーっと収穫できるとの本物の夏野菜だ。早速、朝食で頂くことに。


まずは、コーヒーも準備しないとね。昨日に続いて今朝もカフェソロですっきりとアメリカンだ。先にアイスミルクを少量入れておいてラテのようにコーヒーを後から入れる。うん、美味しいカフェオレの出来上がりだ。早速、いただきまーす!

早速、注目の空芯菜から・・・メニューは我が家産の茄子と一緒に中華炒めだ。王道メニューだもんね。おぉ〜美味い。空芯菜って茎が結構太いので硬いのでは?っと思っていたが、その名の通り太い茎の中は空洞なので全然硬くないし、味が染み込む?そして独特の歯ごたえが実に美味い。茄子とのバランスもいいもんね。

食後はしばしのんびり。カフェソロは簡易コーヒーサーバーになってくれるので悪くない。ちょうど大きめのマグで3杯分はあるからね。さて、ようやく日差しが出てきたようだが、その分えらく蒸し暑い。こりゃぁ〜たまらんなぁ〜。さて、今日もすることはいっぱいあるが、どれから動くかな?

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家庭菜園」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事