早速、今日も半分となる2株分を収穫、おぉ〜いいボリュームだ。
早速、収穫したてで頂く。空芯菜と言えばやはり青菜炒めだ!今宵は豚肉も一緒の、ご存じ名古屋の名店「味仙 」のタレでいっちゃおう!う〜ん、ニンニクの香りがいいねぇ〜。食欲を思いっきり刺激してくる。
まずは海老チリだ。う〜ん、海老がプリプリで美味い!海老チリってランチでも高いので中々食えないのでたまに食うとパンチあってホント美味い。ご飯欲しいなぁ〜。
そして、メインは豚肉の青菜炒め!空芯菜ってその名の通り、茎の中は空洞。だから見た目太そうに見える茎も硬くなく、逆に独特の歯応えがあって美味いのだ。ニンニク風味と相まって豚肉との相性もバッチリ!9月になってもまだまだ頑張って欲しいものだ。
今宵も夏焼酎「アロアロ」だ。夏焼酎とはいえ、この思いっきり夏っぽいラベルっていいよね。
話変わって今年の夏は平均気温が平年より1.76℃高かったということで、史上最も暑かったことが発表された。昨夏も今年は異常っと言っていたが、もう〜これが毎年普通になっちゃうのでは?台風の曇天で30℃くらいの時に過ごしやすいって感じちゃうのが怖いもんね。やれっ来夏も記録更新っとなるのかな?