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日々是楽!(Enjoy it every day!)

息子の成人祝い! ひつまぶし編

明日帰京する息子のため、再度ファミリーで成人祝いを開催。息子に何食べたい?っと聞けば以前は焼肉か寿司と決まっていた。ところが、愛知を離れてからは名古屋メシの代表格の「ひつまぶし」が急浮上!結局、今回の帰省でも焼肉&ひつまぶしとなった。我が家的にはひつまぶしは西区の「しら河」だ。ところが今日も重要な休日出勤だっただけに店待ち合わせだったが大遅刻。ホントごめんなさい〜。

時間つなぎのため注文しておいてくれた骨煎餅と名古屋コーチンつくね串揚げを自分に残しておいてくれたので、これをアテに早速乾杯!一気飲みであっという間に空に。生ビールおかわりした後は、極旨の鰻の肝焼きの塩&タレをアテに!くぅ〜やはり鰻の肝は美味い!最高のアテだ。

ホント遅れちゃってごめんねぇ〜。ここで、メインのひつまぶしを注文。主役の息子は鰻倍増の上ひつまぶし!かみさんと娘たちは限定の鰻の肝入りひつまぶし!う〜ん、香り最高だ。

そして自分はビール代かかっているので控えめに並のひつまぶし!でも、鰻って久しぶりだなぁ〜。夏の土用の鰻以来かな?高いだけあってやはり美味いよねぇ〜。ルール通り最初の1杯はそのまま、2杯目は薬味で、3〜4杯目は出汁の茶漬けで・・・う〜ん、満足!

やはり息子も立派な尾張人?このひつまぶしの味が忘れられないようだ。明日は、経済的に考えて新幹線ではなく、長距離バスで帰るとのこと。そりゃ〜新幹線の方が楽だろう・・・おそらく3連休最終日ということですごい渋滞となるだろうが、これも社会勉強だ。

もちろん、帰宅後1人家飲みの2次会スタート。今宵ももちろんお祝い必須の赤の琉球グラス極旨焼酎「古八幡で祝杯!帰京後はすぐに大学の期末試験だろう。しっかり単位とれよっ!がんばれぇ〜!!うん、たまのひつまぶし美味かったなぁ〜。やはり鰻ちゃん偉い!


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