最近見つけた記事で「赤玉ねぎのジャム」を見つけました、イタリアなどでは家庭で作り色々な料理に使えるtと出てました、「玉ねぎのジャム」?興味が有りますし、真空保温調理器に向いた料理では、煮詰めて作るなら向いているかも!
赤玉ねぎ4玉を薄くスライス、4玉は結構な量でした。
ジャムなので砂糖(今回はアッサリ目のてん菜糖を使用)も300g も入れます、他にじゃレモン汁、ワイン200ml、塩15g、を全部入れて、煮込みます。
20分ほど煮込んで、保温料理器に入れます、煮込むのと同じ状態で2時間保温。
しんなりして来るので、再度火にかけて煮込み再開、保温器なので煮込む事で水分が飛ぶのでは無いので、保温器に再度入れてから1時間保温。
二回目の煮込みで水分を減らします、ふたを開けて水分を飛ばします、ジャム状態まで煮込んで水分が無くなれば完成。
食パンに茹で豚とソーセージで試食、甘いけど玉ねぎの味がします「ウマイ!」ソーセージとか塩気の多いチーズにも合います。仲間にテストしてもらい、新しいレシピ、砂糖を減らして見るとか再チャレンジします。
これを使用した調理にも使えそうです、またチャレンジします。真空保温調理器・・面白い。水分が少ない料理に合います。