http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060629-00000148-kyodo-soci
こんな記事を発見。この病気になるまで揚げ物が大好きだったのですが、今は断っています。あげものが悪い悪いと言われているのには、根拠があったんですね。
ところで、身体にいいことしていますか?
『病気にならない生き方』を参考にして、私は穀物・野菜・果物・魚を摂るようにし、肉・揚げ物を断っています。結構今のところ慣れていなくて大変ですが、家族の協力もあり、何とかやっています。マクロビオティックとはちょっと違うのですが、それも取り入れています。
例えばこんな感じ。
朝、水をなるべく飲む。その後食事。五穀ご飯・みそ汁(大根)・サラダ・もずくかめかぶ
昼 11時頃水と果物を摂る。12時頃、そばか全粒粉パン。パンの時は、豆腐マヨネーズにツナ、野菜をのせる。そばの場合は、ざるそばかかけそば。
夜 4時頃水を飲む。食べられれば果物。7時頃、青みの魚。野菜サラダ・漬物、五穀ご飯。日によってひじき、千切り大根、きんぴらなどがのる。
ところで、やってみて思ったのですが、これは専業主婦がいないと難しい。理由としては、魚などを食べる場合、毎日新鮮なものを買いにいかないといけないということ。働いていても、5時には帰れる身分でないと難しい。
それから、料理に手間がかかるということ。私がこれまでやってきたのは、例えばサラダと肉のソテー(その日によって味を変えればいい)などの料理。これだと夜8時、9時の帰宅でもなんとかなります。
でもひじきとかきんぴら、野菜の煮物、豆腐マヨネーズになると、前準備は大変だし、後かたづけも大変なんですよね。
何だかこういう生活をしていると、昼間に農業がやりたくなるから不思議。土が触りたくなるんです。貸し農場ないかなあ。
身体にいいことって、時間がかかる。でもそれが自分達を愛するということなのかな、なんて思いました。
こんな記事を発見。この病気になるまで揚げ物が大好きだったのですが、今は断っています。あげものが悪い悪いと言われているのには、根拠があったんですね。
ところで、身体にいいことしていますか?
『病気にならない生き方』を参考にして、私は穀物・野菜・果物・魚を摂るようにし、肉・揚げ物を断っています。結構今のところ慣れていなくて大変ですが、家族の協力もあり、何とかやっています。マクロビオティックとはちょっと違うのですが、それも取り入れています。
例えばこんな感じ。
朝、水をなるべく飲む。その後食事。五穀ご飯・みそ汁(大根)・サラダ・もずくかめかぶ
昼 11時頃水と果物を摂る。12時頃、そばか全粒粉パン。パンの時は、豆腐マヨネーズにツナ、野菜をのせる。そばの場合は、ざるそばかかけそば。
夜 4時頃水を飲む。食べられれば果物。7時頃、青みの魚。野菜サラダ・漬物、五穀ご飯。日によってひじき、千切り大根、きんぴらなどがのる。
ところで、やってみて思ったのですが、これは専業主婦がいないと難しい。理由としては、魚などを食べる場合、毎日新鮮なものを買いにいかないといけないということ。働いていても、5時には帰れる身分でないと難しい。
それから、料理に手間がかかるということ。私がこれまでやってきたのは、例えばサラダと肉のソテー(その日によって味を変えればいい)などの料理。これだと夜8時、9時の帰宅でもなんとかなります。
でもひじきとかきんぴら、野菜の煮物、豆腐マヨネーズになると、前準備は大変だし、後かたづけも大変なんですよね。
何だかこういう生活をしていると、昼間に農業がやりたくなるから不思議。土が触りたくなるんです。貸し農場ないかなあ。
身体にいいことって、時間がかかる。でもそれが自分達を愛するということなのかな、なんて思いました。
ねこたさんのように、マクロビオティクスも、できる範囲で取り入れるようにしています。
それで、ほかにも私のオススメのメルマガを紹介しますね。【本気でカラダが変わる!裏ワザ達人の体質改善プログラム】(http://www.ie-igaku.net/ )という、まぐまぐで発行されているものです。有料で月に945円なんですが、ここで紹介されている、体を温めるグッズがあるんです。自分でつくるので数百円でできます。ほかにもたくさんの裏ワザを教えてくれて、健康相談も何回でもしてOKなんです。がんがトピックになることもあります。
話を戻しますが、乳がんを患って、放射線治療を受けているおばにその体を温めるグッズをプレゼントしました。副作用で関節がものすごく痛かったそうなんですが、そのグッズでかなり楽になったとメールで知らせてくれました。
がんの治療は大変だと聞きます。でもきっと、もうちょっと身体にしんどくなく過ごす術があっていいと思うんです。この発行者の方なら必ず力になってくれると思います。
初対面なのに、たくさん書いてしまってごめんなさい。私自身が身体が思うようにならずつらい思いをしているので、つい口が過ぎてしまうようで。
ちなみに私も、自分で野菜をつくりたくなりました。願わくば、近所で誰かにつくってほしいです。
長年、担当してきたものは精神科や麻酔科なんですが、今回、癌の薬を担当してネットで様々な情報に接しました。
私の経験と知識から、患者さんの生き残ろうとする意志と努力が大きく関わっていると思っています。
日本の医療環境は様々な問題があることは承知していますが、ほとんどの医療関係者は、患者さんのため日々、努力していることも踏まえて、様々な機会をもって応援したいと思います。
頑張れ~!
生活環境がベターでないと、なる病気が生活習慣病です。生活習慣を正せば元に戻るのです。
そんな簡単な原理をお話しするのが仕事です。
でも・・・なかなか絵に描いたような正しい生活は出来ませんね。
有機野菜に雑穀米、工夫次第で美味しく戴けます。
でも、忙しい時は、出来合いの食品でも好いんです。加工食品全てを否定すれば食べられるものが無くなります。正しい食習慣をしながら、一日一度で好いから大きな声で笑ってね。自然に腹式呼吸が出来ますよ。
でも化学療法が始まってからは食事の支度がずいぶんいい加減になってきちゃった・・・。やっぱり続けることが大切ですよね。反省しました。
ロバ耳さんのブログにも行ってみますね。
むしろ、この抗ガン剤ないほうがQOLの高い人生送れるかななんて思います。でもそれで治る人もいるんですよね。
よい薬の開発、心からお願いします。
そういうブログにしようかな。
無理せず、できあいのものでもいいって、コメントにもかかれているので、あるがままにいきましょうよ。(笑)
ほら、ガンになりにくい「自己肯定」ってやつです。
皆さんのコメントはとても参考になります。
気をつけているつもりでも、自分はまだまだ手ぬるかった!
自分の怠け心に反省・・・・。
ねこたさんも、すごいなあ~!えらいなあ~!と感心する事ばかりです。
このページに来るととても心が落ち着きます。
食生活が大切なのは分かっていても、和食は作るのに手間がかかるし、難しい!
煮物などはとても母の味には手が届きません。
でも、ガンを克服するためにできることはやらなきゃ損と思って我家も早速今日から玄米生活を始めてみます!
食餌療法の利点は
1 自分でできる
2 毎日できる
3 これだけしてるから大丈夫と自信がつく
さらに、家族の健康にも役に立つ とメリットがたくさんあると友人から教わりました。
仕事で疲れているときや体調の悪い時はムリでも、出きる時は頑張ろうと思います。
おいしく食べて笑っていきましょう!!
野菜の煮物時間かかりますよね。マクロビでいくと、こんぶとしいたけでだしを前夜から取るというところから始まりますし。
でも、出来る限り、おいしく食べて、笑っているうちに治っちゃいますよ。