写真は枝豆ケーキ。やっぱり接写しないと、何のことだか分からない…。
今日は1年ぶりぐらいに友人と会いました。お互い東京から離れてしまったので、なかなか会えずにいたのです。
彼女が「マクロビオティック」をやってる人なのですが、肉は食べません。かわいそうだからというのが理由です。それから魚、牛乳、卵も食べません。魚は殺せないからというのが理由です。鰹節等もだめなので、蕎麦屋に行けないそうです。牛乳は牛の飼い方がひどいから。例えば人工的に妊娠状態にして、ミルクを取り、出なくなったら食肉業者に卸すということなど。鶏も然り。
私は魚は食べるので、蕎麦屋などにも入れます。入れなくなったのは、マックや洋食屋、ラーメン屋ぐらいかなあ。乳製品は極力さけていますが、たまにプリンなども食べます。ストレスがたまっては逆効果ですよね。
今日行ったところは、新宿のCHAYAというところです。ここで「スペシャルディナー」なるものを食べました。
・ひとくちオードブル
・野菜スープ
・じゃがいもとしめじの雑穀コロッケ、豆腐タルタルソース
・鮮魚のソテー・粒マスタードソース・豆腐クリームソース
・パン・豆腐チーズケーキ・穀物コーヒー
です。
全部とても美味しかったです。何しろ、安心して食べられるというのが
彼女はデザートに「豆乳アイスクリーム」なるものを頼んだのですが、この作り方を不思議がっていました。なにしろ、牛乳を豆乳に変えた物は沢山あるけれど、ここのは卵さえ使っていないのです。
原材料は、豆乳・寒天・メイプルシロップ・菜種油・もち米飴・ブランデー・塩・バニラパウダー です。(バニラの場合。)
食べてみると、あっさりしているけど、コクのあるシャーベットという感じです。とってもブランデーがきいているので、大人の味です。
それから豆乳チーズケーキって不思議ですよね。これは非常に手間がかかるそうです。食べてみるとこれまたあっさりめのチーズケーキという感じでした。
隠し味にみそが入っているらしく、上手に作るものだなあなんて思いました。
彼女は外食は一切しないらしく、全部自炊だそうです。そして有機宅配を取っているとか…。徹底していますね。
ちょっと、量的には物足りないような気もしますが、ゆっくり食べれば十分な量です。新宿に近い方には
ほんと春になったら、どっか温泉にいけたらいいですね~。秋田は、清々しい気持ちになると思います。鹿児島は、あったか~い気持ちになるんですよね。
でも、体によさそうで、いいですね
そっかぁ・・(・_・”)マクロビオティック?のかたは、外食とか、難しいですよね。
東京は、いいなぁ
一度、そういうお店に行ってみたいです。
徹底してやっていなくても、体があまりほしくないものって自然におぼえるものみたいですね。
伊勢丹、侮れませんな。今度、息抜きに是非いってみたいと思います。
ただ、にゅーがん発症後は豆がダメという噂があっての~、あまりバクバク食べられないのよん。
他のマクロビメニューがあると良いな~。ま、行ってみよっと!
抗癌剤の気持ち悪さも、退院してビール飲んだら治っちゃったし…
今はむしろ、好きなもん食べちゃう。
ビビリーの癖に、食べる時だけクソ度胸って
まったくねー。…あ、飲む時もだった…
マクロビの店は少ないので、貴重なのです。友人は普通の店には行けないので、外食は限られてしまいます。
今回はおつきあいという感じで行ったのですが、おいしかったです。
「遅れてるよねー」と友人は言ってましたが、もうちょっとベジタリアンに優しい社会であってもいいかな、と思います。
20代の時は「若くないなあ」なんて思いながら、ステーキ600グラムとか食べられました。(食べ放題系の店で)
今は無理ですね。バイキングとかでも、種類を多く食べるけど、量は少なめにしています。
結構日曜のハイタイムだったのに、がらすきだったんですよ。みんな肉が食べたいのだね…。
紙漉の会、考えてみまーす。