![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/28/e389e07bd8b563af6ff319312a66ca5f.jpg)
”心ばかり”と、熨斗に書かれた戴きもの。ありがとうございます。
えぇぇ~桐箱に入って、仰々しい品物・・・
何かいなぁ~と、桐箱見ると つくだ煮 小松こんぶ 45g
清水焼の蓋もん民芸陶器にでも入ってるのかな~期待大なり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f4/c4c185b63557b6752567236b8b1f18a7.jpg)
開けてみると・・・ぎょぎょぎょ・・・
京都御所の東に店を構える懐石料理店「雲月」の小松こんぶ
京都のお土産のベスト10に入るとか、
日本全国の美食家に愛される逸品、熱い白いご飯に極細の塩昆布、
濃厚で山椒は控え目で、夏なら冷奴にひとつまみもOK。
そのまま、つまんで食べてもいいお味・・・いいお味やけど塩分多め
なんとな~京都らしいお土産ですね。
大阪人からしたら、お澄ましなこんぶや事ですわ~ハハハ
大阪は神宗の甘めのこんぶが人気です。
こない、外装を凝らんでも?関西と言えど地域性がでますな~
ちょっと、にんまり笑ってしまいました。
cyicyikatsuko