コンロンカ・ハンカチの花が温かい今も咲いています。この調子じゃ四季咲きになったりしても不思議じゃないくらい温暖化?今日は洗濯日和パリッパリッに乾きました。お天道様ありがとう!
またまた、中国製冷凍インゲンから有機リン系殺虫剤「ジクロルボス」が検出されて、前回の冷凍ギョウザも解決ついていない現状で、中国危険食品、牛乳ミルク、小豆あん、次から次にでてきます。今じゃ~老眼、虫眼鏡で食品の裏書に中国の文字がないか?確認の日々。命にかかわる食の世界。知らずに食べていたなんて、怖い世の中になってきましたね。外食産業も食材料が不安で、家で食べる方が安心か?なんて・・・国内でも事故米ですもんね、この国は・・・国民の命をなんと思っているのやら?無責任そのものです。今や自給自足の農業を営まれている方は、いいですね~他人事でおれますもんね。なにやら、戦争中じゃないけれど食の自給自足は最強ですね。「怖いもの無し!」羨ましい限りです。だから郊外に出て農業する勇気も根性も無い私。せいぜい脅えながら暮らさなければ仕方の無い事。恐ろしぃ~や~
そぉ~そぉ~食べる話で、「おふくろの味」って言えば、肉じゃがやおみおつけが一昔前でしたが、今の男性諸君の「落とし料理」は「グラタン料理」だって事を先日知りました。フムフムでしょ?奥様を亡くされて独り住まいの80歳代のお舅さんが、料理介助のヘルパーさんに最初の日に「何か召し上がりたいものありますか?」と尋ねられ「グラタンを作ってください」と注文されたそうです。「私は和食が得意で作れません」とおっしゃったとか。80代でもグラタンですって!笑えますね。男性にはママの味?難しいそうに感じるのかしら・・・内緒の話(簡単なのに・・・)お助けグラタンってお心置きを~!(笑)cyicyikatsuko