cuissonの日記

料理と猫日記

パスタの種類

2012年09月19日 10時21分28秒 | Weblog
パスタと一言で言ってもいろいろな種類>があって楽しいです
昔はスパゲッティしかなかったけど最近はカペリーニから数種類スーパーで簡単に手に入ります
太いスパゲッティタイプはごついので専門店ではあまり使われなくなりました(湯で時間が長いせいもあるのか、効率を求めるならフェデリーニあたりが良いですし、食感が思いからラグーとかと愛称の良いパスタです)
うちではもっぱらスパゲッティーニとフェデリーニ(スパゲッティーニとカペリーニの間のパスタ)を使っています


ラーメンは極太が人気なのにパスタは細めが人気、なんか面白いです


今日は何のパスタを作ろうかな

多摩川

2012年09月19日 09時21分11秒 | Weblog
おはようございます、CUISSONです
今日の新聞の興味ある記事、
日野橋のかかる多摩川河川敷にはいろいろな化石があるそうです、
立川から日野へ向かう中央線陸橋のあたりではメタセコイアの化石,
昭島でくじらが出たのも有名
アケボノゾウの化石も発見されたとの記事でした。
そう考えると見慣れた河川敷にもロマンを感じます。
今度多摩川を散歩してみよう、ウオーキングかねて!!