沖縄から!赤いカンガルー日記。

沖縄に引っ越しました!
沖縄から、ロアッソ熊本を応援します!

チーズの話

2006-11-16 01:01:03 | おいしいもの
今日はなんだかあわただしくて、仕事の帰り間際に
「俺の代わりに六本木に行ってくれ!」
ということで、六本木に行ってきました。
どういう趣旨の集まりなのかわからなかったんですが、
「デンマークチーズの集い」みたいな感じでした。

とりあえずお酒とチーズをご馳走になったので紹介を。
印象に残ったのは2つ。
一つは、チーズの回りは、白カビで、中は青カビという
頑張ったやつ。脂肪分多めの柔らかめのチーズでした。ブルーチーズ特有の臭いも少なめ。ブルー嫌いの私にも結構食べれました。
もう一つは、「添加物なしクリームチーズ」
クリームチーズって、熟成期間が短いので牛乳の味によって大きく差が出るらしいです。クリームチーズは柔らかいので形を整えるためにいろんな添加物を入れることが多いみたいなんですが、これは添加物一切なし。そのためボディは崩れやすくはありましたが。(日本での発売はまだだそうです。)
パンにこれとブルーベリージャムをのせたやつを食べたのですが、
これはうまかった。
帰ったら、安いクリームチーズでやってみよう!と思いました。

彼らの言い分は、オーストラリアやオセアニアのチーズは、広大な牧場で草ばっかり食っているから牧草臭い。デンマークのは穀物を食べさせて、栄養管理をばっちりやっているいわば「和牛」みたいな育て方の「乳」使っているんだと。
さて、皆さんは、どっちを食べたいと思います?
私は、ラグビーのチアリーダーが大好きなんですが

生まれて初めて「ろっぽんぎひるず」を見ました。
写真は近くのカラオケ屋さんの前より。
「愛は勝つ」熱唱してきましたよ。