省エネでゆで卵を作る方法があったのでお試し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/58/4341d3f3a218246232d8f2e6457cd602.jpg?1716827124)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/58/4341d3f3a218246232d8f2e6457cd602.jpg?1716827124)
タマゴが1cmほど浸かるだけの水を入れ
沸騰させてから蓋をして4分茹でる
火を止めて半熟なら3分固ゆでなら10分放置
確かに出来てた
今まで10分以上ゆでていたのは何だったんだ
殻も簡単に剥けるようだ
はがれているのはやり方間違えて
途中から蓋をして茹でてしまったから
ではないかと思う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/40/080707e86648df31144b69a724df8c2f.jpg?1716827124)
以前作ったカスピ海ヨーグルトの種を使ってみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a5/96ce9e048ad71a6916bf117a2f6104b2.jpg?1716827124)
9時間ではできず、
倍くらいかけてやっと固まってきた
種が弱いのか、何か違ってるのか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/1e/9e51e582dd5b1ae9a8f736090d2125e6.jpg?1716827124)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/1e/9e51e582dd5b1ae9a8f736090d2125e6.jpg?1716827124)
合挽が安かったのでパティを焼いて
ハンバーガー作ってみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ad/90b598e985c2179a910e9ed5c2f3089b.jpg?1716827124)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ad/90b598e985c2179a910e9ed5c2f3089b.jpg?1716827124)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます