先日の失敗後、あれこれ見てみたがカスピ海ヨーグルトはかなりデリケートのようで30℃以下なら室温で発酵出来るとのことだが、出来るまでの時間が8時間から48時間以上かかるとか。
やっと下の方までシワが延びてきたのが24時間後。
もう少しとやっていると固まりがなくなる事があるらしいのでこの辺で完成とする。
素直に種菌買った方がいいかも…
なんだそのぶれは…
種菌も売っておりやや高価だが植え継ぎと言って出来たヨーグルトを使えば6回位は使えるらしいのでそれなりか。
取りあえずアマゾンに頼む前に500mlで再度やってみることに。
温度設定は自動と同じ27℃。
時間は最長の48時間で途中で様子をみる。
15時間でやや出来上がって来たようなので軽くかき混ぜるとまだ中の方は固まっていない。
時間は最長の48時間で途中で様子をみる。
15時間でやや出来上がって来たようなので軽くかき混ぜるとまだ中の方は固まっていない。
振動などでも発酵が止まるらしいが再びメーカー再始動。
途中確認すると上の方からシワが出来始めていたがそれが目安になるか。
やっと下の方までシワが延びてきたのが24時間後。
前のと違って確かにトロリとしている。
もう少しとやっていると固まりがなくなる事があるらしいのでこの辺で完成とする。
次回用に少し取り置き。
素直に種菌買った方がいいかも…
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