梅雨にはいりましたね。
でもこの先1週間は雨が降らない予報が出てるみたいです。
さて梅雨と言えば梅酒でしょ!!!
とわけのわからないこじつけですが、梅酒くんに登場してもらいます。
これは平成13年に漬けたから、すでに6年もの?
ほとんど減ってないです。
だってアルコール類ほとんど呑めないんですもの。
大阪に住んでいた時、お隣さんからお庭でなった梅をいただいたの。
「日本酒につけて化粧水にするといいわよー」
って言われたのですが、化粧水にするより呑んだ方がいいかもと思い梅酒にしました。
でも、結局あまり減らないで熟成だけが進んでます。
氷砂糖もいっぱい入れたし、香りは甘くて美味しそう。
長男が時々ビン見ながら飲みたそうにしてるので、今年は・・・
梅のシロップ漬けを作ってみました。
洗って、乾かして、ヘタを取って、ビンに氷砂糖と一緒に入れただけ。
小さなビンにしたので、氷砂糖を少しづつ足しながら・・・
6月9日お昼に漬け込み始め、写真を撮った夕方にはすでに砂糖が溶けてシロップができ始めています。
翌10日にはもっと溶けて氷砂糖が小さくなってるでしょ。
これは、今日の写真。
梅1kgに氷砂糖1.4kg、発酵止めに焼酎がスプーン1つ。
けっこう甘いだろうな・・・。
でもこれをペリエで割って飲むのが楽しみー。
えっ?ノアちゃんの分?うーん、ちょっと無理じゃないかな・・・。