中川ワニ珈琲∞アトリエ

中川ワニ珈琲に関連するお知らせや日記

中川ワニ珈琲 さんのはちにて試飲

2015年03月25日 | イベント告知
中川ワニ珈琲 さんのはちにて試飲


新富町にあるせいかつ骨董と手仕事のお店「さんのはち」さんのオリジナルブレンドを今回焙煎させていただきました。珈琲をより日常に楽しんでいただけたらと思っています。ブレンドのお披露目をかねて3月24日~31日まで「珈琲を楽しむ道具展」が開催されています。素敵なお店と珈琲と道具たちをお楽しみください。

さんのはち→ http://3no8.jimdo.com

中川ワニ珈琲教室 2015年 AL にて「ポテトと珈琲」

2015年03月08日 | イベント告知
中川ワニ珈琲教室 2015年 AL にて「ポテトと珈琲」


昨日ALにての定期珈琲教室の第1回目「ポテトと珈琲」が無事おわりました。
参加していただいた皆様、ALの方々にロペ本当にありがとうございました。

2014年開始当時は二人の生徒さんから始まった小さな教室。
主催者がわの私たちは平気だったのですが、来られる方からしたらブックリされたのではと思い
当時はあやまったり笑ったり、開き直ったり?とやってまいりました。
継続して通ってくださる方、新しい方と少しづつ人が増えていき感謝するばかりです。

珈琲って何?常に考えます。

一つの木の実が火で調理され飲むための珈琲になる。
シンプルな道具とお湯と人がいて初めて液体になる。

一杯の珈琲を通じて人と人が出会う。

自分の中だけでしか何かか感じられたり、その中で人々と何かをつかむ姿や感覚がとても眩しいです。

2015年もまた続けられることがとても嬉しく思います。
教室は一緒に珈琲を楽しんでくださる「人」がいて初めてできる行動です。
珈琲を淹れるだけの教室じゃなく会話があることが大切なんです。
これって、楽しいんです。

今年はより国際的な視野と感覚を広げていきます。
enjoy coffeeを忘れず続けていきたいと思います。

美味しいを考える

2015年03月06日 | 日記
美味しいを学ぶということ



今回からぼくが今、焙煎指導をしている子とレッスン終了に後振り返りと今後の課題をセッションする
場を設けることにしました。

彼女が感じたこと、思うことを自分で考えて自分で
行動できるようにならなければならないからである。

その為の試みだ。

『焙煎50%』『淹れるの50%』で珈琲の味は決まる。even:evenな関係が
本当に美味しいなって思える味が出来ると今、思ってる彼女。
また、どちらかの不足をどちらかが十分な方がテクニックで補足をすれば味は良くなるはず
といっています。それがどうなのかこれから彼女が自分で答えを
見つけていけばいい。

豆の鮮度や保存方法と細かいことをいい出せばきりがないからまずは
『焙煎と淹れる』で考えはじめました。

最近は品質(食材)の良さ珈琲で、味がいいといってる人が多い気がする。
高級食材を使ったら=美味しいということなんだと思うのだが本当に
それでいいのだろうか?考える。

では、安い珈琲は何が安いんだろう?トップクラスから比べれば品質の劣る豆を
使うことは美味しくないのか?とそんなことを考えてしまう。
いくら高級な豆を使ったとしても焙煎人がその素材の良い味の部分を
「表現したい味」と「意図的」に引き出すこと、又自身が思い描く香りと味が調理され
同じ表現が再現することができていなければいい豆もプロと素人の差や
コーヒーの味わいの楽しみがなくなってしまうのではなかろうか。

また逆に購入しやすい価格や安価な豆でも工夫をすることによって美味しい味に
調理ができる技術が珈琲の本質に近づく「味わい」の表現の一つではなかろうか。
豆自体が持つ品質の良さと安価な豆の味のどちらかがいいということではなく、
どちらを自分が選び何を重視するかが消費者である飲む人自身の課題にもなると思う。

たとえば毎日ご飯を食べる。

高いお米は美味しいが毎日買えないし高級なものばかり食べていても飽きてしまう。
またすごい安いものばかりを毎日食べていると人生は楽しくない。
いい按配にいいとこ取りしながら自分らしいお米の好みを
日常では選んで食べることが出来ているでしょ?

作り手と食べる側がeven:evenで知識と関係が成り立っている。

でも、珈琲はまだまだそこにはいたっていない気がする。

だから、聞きたい。

私はどうやったら美味しい珈琲が自分でチョイスして淹れることが出来るのか。
珈琲は嗜好品という曖昧なガイドラインからもう成熟した領域で
表現されるべきだ。珈琲豆の素材の良さだけでなく焙煎人の技術料が
ちゃんと飲む私にわかる味と出会いたいと焙煎を学ぶ彼女。

珈琲の技術はどこにある?そんな対話をしました。

毎日つかうカップ展 ー イベント告知 ー

2015年03月06日 | イベント告知

3月14日~29日まで大阪で行われますnara 3周年記念イベント

 毎日つかうカップ展
1日だけの中川ワニ珈琲店として中川がコーヒーを淹れさせていただきます。

 日にち 3月21日(土・春分の日)

 時間  13時~18時(売り切れ終了)

 場所 大阪市中央区上町1-28-26
    整体と暮らしのギャラリー nara
http://nara0317.com
tel 06 6191 1121






皆様のお越し、こころよりお待ち申し上げます。