中川ワニ珈琲∞アトリエ

中川ワニ珈琲による、暮らしの中のコーヒーを通じて笑いを提案するproject

珈琲豆、ワニの相棒達のご注文

2018年10月16日 | 注文受け付け
すっかり寒くなってきた?様子。
皆さま、お風邪など召されていませんか?
ワニさんは風邪を引かない日がほとんどない人です☺︎

さて、いつも中川ワニ珈琲を楽しんでくださりありがとうございます。ワニ九州の旅に出ている真っ最中、ワニのFAX壊れてしまいました。

復旧のめどしばらく立たず、珈琲豆のご注文の受付は留守番電話にご伝言、折り返しご連絡先を残して頂くか、メール、中川ワニ珈琲∞アトリエFacebookのメッセージにてお問い合わせしていただくと後日改めて折り返しご連絡させて頂きます。



珈琲豆は100gが650円200gからお承りしております。
別途送料かかります。
時々、スペシャル豆焙煎販売します。突然なのでその時までお値段謎です。
ワニの相棒達、ワニ缶、ビーカー、匙、本、等々ございます。どれも少々ワニお時間頂きますが家でたのしむコーヒーがより美味しくなればと作っています。

その都度、その都度異なる味わいを混合焙煎シティー・ローストのみで作っておりますが一期一会の味わいを日々楽しんでいただけたらと思います。

電話03-5966-7801
メールwa23coffee@gmail.com
中川ワニ珈琲∞アトリエFacebook

どうぞよろしくお願い申し上げます。

今日は10/16なのですが今ご注文頂いて
年内にお送り出来るようワニワニと頑張ります!

10月はワニ九州の旅

2018年10月04日 | イベント告知
「10月は九州で、珈琲教室だ!」
とはりきるワニさんです。
はりきって、はりきって、はりきりすぎて
何日どこでどういう順序なのかサッパリ
掴みきれず、告知が大変遅くなり申し訳ありません。



ワニさんのマンマの声に耳を傾けると

🐊10月ですが 10/11(木) 宮崎入り12・13。10/14(日)お山cafe・16(火)17(水)orangespice

🐊19(金)B・B・B。20日(土)壱岐移動21日(日)教室。23(火)由布院という流れです。

🐊24(水)が湯布院。

でした。これでは大変サッパリわかりませんが
九州で珈琲教室を開催してくださる
お店の方は“任せて!大丈夫よ✨”と随分前が告知をしてくださってると思うのです。

ワニ嫁まだ追いつけておりませんが、
追ってさらに詳しく(時間が迫ってますね…)
誤報できるよ調べます。

ワニさん!
ワニビーカー、家でたのしむ手焙煎コーヒーの基本、攪拌棒も連れて行きます。

是非みなさま来てください!

つづく

中川ワニ珈琲教室 10月「家にコーヒーがある限り」

2018年09月21日 | イベント告知
中川ワニ珈琲教室 10月のお知らせです。

なんだかんだでもう40年近く
コーヒーを家で楽しんできたことになるけれど、
家にコーヒーがあるってやっぱりいいなぁと思う。
僕はお気に入りのごはんに今日ありつけないのは我慢も出来るが、
今日コーヒーが飲めないというのだけは耐えられない。



だからこの仕事を始める前からコーヒーを切らさないように
切らさないように日々を使ってきた。

コーヒー豆を手にし、それを淹れる。
言葉にするとこんな単純なことなんだけど、
ずっと大切なこと。

今回もコーヒー教室をします。
家でコーヒーを淹れて、それを飲んで楽しむ。
そのための教室です。
ぜひいらしてください。





≪開催日≫
10月6日(土)
昼 11:00~14:00
夜 16:00~19:00

≪レッスン内容≫ 
コーヒーを淹れて楽しんで飲む会

≪持ち物≫
・筆記用具
・珈琲を淹れる道具はこちらでご用意しております。
 もし、普段使い慣れたポットやドリッパーが良ければそれをお持ち頂きお使い下さいませ。

≪定員≫
各10名
※定員になり次第締め切りとさせていただきます。

≪参加費≫ 
4,000円(税込)
※当日現金にて釣銭の無いようご用意ください。

■珈琲豆予約販売


当日参加される方に限り珈琲豆を予約販売致します。

豆は200g :1,300円(税込)です。

購入希望の方はお申込みの際に希望数量を明記してください。
当日、参加費とは別に現金のご準備をお願い致します。



≪お申込み≫
件名に「中川ワニの珈琲教室10月 」と必ず記載し、
ご希望の時間帯 (昼11:00~/夜16:00~のどちらか)、
お名前、連絡のつきやすい御連絡先(携帯番号など)を明記の上 
yoyaku@al-tokyo.jp
までメールにてお申し込みください。
追って確認のメールを致します。


※平日のみ、手動でのご返信となりますので多少お時間がかかる場合がございます。
一両日を目安にはしておりますが、予めご了承ください。

※携帯電話からの場合はPCからのメールを受信できるよう、ご確認の上送信下さい。
申込まれたメールにそのまま返信の形をとらせて頂きます。

※PCの場合でもメール受信に何らかの問題が発生し未着となる場合がございます。
 予約の可否に関わらずメールの返信はしておりますので 、3日ほど経過しても当方より何の返信もない場合は、
お手数ですがお電話にて確認ください。

※eメールは、必ず今後のやり取りでお使いになるアドレスからご送信下さい。
※お申し込み後のキャンセルに関しましては、お申込時の返信メールにてご案内いたします。
※催行人員に満たない場合は中止となります。予めご了承ください。
※その他ご質問・ご連絡等も、基本的にはすべて上記メールにて承りますが、緊急時はお電話でも承ります。



≪場所≫
AL 2F Kitchen Studio
東京都渋谷区恵比寿南3-7-17  ℡03-5722-9799
http://www.al-tokyo.jp (accessのページより地図をご確認ください)
※東急東横線 代官山駅より徒歩5分、アイマークゲートビル(1F ファミリーマート)の真裏です。
※駐車場はございませんので近隣の有料駐車場をご利用ください。


主催:中川ワニ珈琲

http://al-tokyo.blogspot.com/2018/08/10.html?m=1

ワニ、今年もインドネシアに行ってきます

2018年09月03日 | 旅行
9月3日〜13日までインドネシアにコーヒー豆の
買い付けに行ってまいります。

純粋にコーヒーを楽しむために
胡椒の仙人さんと共に探していた味。
いよいよ今年は、
多くのお客様にその味を楽しんでいただくことができるかも!

どんな旅になって、どんな味が帰ってくるか?
島で待っているアンディーと愉快な仲間たちと
頑張って来ます!

夏季休暇のお知らせ

2018年08月04日 | 日記
8/9から8/18までワニさん夏季休暇をいただきます。
おいしい珈琲を焼き続けていく為に休みを重要視されるワニさんの今年の夏はどんなのだろう?



と休み中のお問い合わせ等は8/19以降にご連絡させていただきます。銅像よろしくお願い申し上げます。

夏です!アイスコーヒーです!第10回 BOOK MARKET 2018に参加します!

2018年07月13日 | イベント告知
暑い日が続く季節になりました。
この時期ワニさんは「暑い、暑い」を繰り返します。
真剣に聞いていると何も出来ないので〝暑い〟=〝ワニ〟と置き換えて聞くと
なかなか、愉快です。

さて、イベントの告知です。

〝家で楽しむ手焙煎コーヒーの基本〟のご縁で第10回 BOOK MARKET 2018に参加に
出版社であるリトルモアの方々と共に中川ワニ珈琲もトークイベントという形で参加させていただきます。


BOOK MARKETとは?

2009年からアノニマスタジオ主催の出版社主導の合同ブックフェアーで
ー本当に面白い本を集めた本のお祭り、本好きにはたまらないフェアーです。
そして、今年で10年目を迎えられ、さらなるパワーアップが
あるということで私(本偏愛者の一人です)も今からワクワクしていいます。


◆日時
7月29日(日)13:30〜15:00 (開場13:00)会場1
『「中川ワニ珈琲」のレシピ家でたのしむ手焙煎ハンド・ローストコーヒーの基本』

刊行記念イベント in Book Market 2018
ハンド・ドリップ実演+トークイベント
「夏はアイスで。コーヒーをあじわい楽しむための道標を見つけよう」

今回のイベントは真夏の開催ということで、おいしいアイスコーヒーの淹れ方や楽しみ方を中心に、
日ごろよりワニさんがコーヒーを通じて考えていることをたっぷりお話しさせていただきます。
ワニさんは、ローストやドリップを自分の手で繰り返し行なうことで、
コーヒーにも「わが家の味」=コーヒーのおいしさの「自分なりの軸」が見つかると言います。
コーヒーとの向き合い方を少し見つめなおせば、濃さや薄さにも左右されず、
酸味や苦みといった画一的なベクトルでは表せない、色々なあじわいの重なりあった
「自分なりのコーヒー」を探すきっかけにしてくださいませ。

詳しくは
http://www.anonima-studio.com/bookmarket/2018events/2018events.html#event7
☝︎リンクをコピペして検索してください。

当日は、中川ワニ珈琲特有の水出しコーヒーを飲んでいただきながら
トークを楽しんでいただけたらと準備しております。
いまは水出しコーヒーを〝コールドブリューコーヒー〟と呼ぶそうで
ならばレシピも公開か⁉︎それは参加した人のお楽しみ
ワニワニと皆様のご参加お待ち申し上げます。

◆会場
 BOOK MARKET 2018内 イベント会場1

◆お問い合わせ
株式会社リトルモア 営業部「Book Market 2018」担当
メール→ bm0729coffee@littlemore.co.jp
tel→ 03-3401-1042(平日10:00-18:00〈土日祝日は除く〉)

昔はワニさんはアノニマスタジオでよく珈琲教室も
行なっていたそうです。当日は再会と新しい出会いになると
いいなと思います。

6/17はスタンダードブックスストア心斎橋店にてイベントです

2018年06月11日 | イベント告知
おいしいコーヒーがとにかく、飲みたくて、ワニさん日々焙煎しています。
8㎏の焙煎機を使って生豆を焙煎するのですが、それはある意味料理をするよな感じで向き合うので焙煎=調理と呼んでいます。

コーヒーは作物です。コーヒーの木になる木の実の種。いわゆる種子“最初は緑色)をローストして茶色いコーヒー豆にするのです。

その焼きあがった豆を粉にしてペーパードリップでワニさんは丁寧に淹れてのみます。

それは、新鮮なコーヒー豆をその都度粉にして、飲む分だけ淹れる。今では当たり前の様に多くの人がこれをいいますね。

では、ここで、どうやって?コーヒー豆は焙煎という調理を経て飲むコーヒーの液体に変わるのでしょう?

見てわかる。
読んでわかる。
淹れ方のドリップまで!

と“家でたのしむ手焙煎コーヒーの基本”はそれを楽しんで頂ける本なのですが、6/17はそれを道標としてワニワニと実演&ドリップ+お話です☺︎

焼きあがった豆は↓
(これはとある国の珍しい豆です)


でも、焼く前は↓

おいしい豆と美味しくない豆を選別してました。

逆回転の写真ですが
6/17(土)は
緑から白っぽくなって黄色になり
オレンジから濃いオレンジ…そして茶へ。

中川ワニがこだわるシティ・ローストの変化を
実際見てみて下さいませ。

お会い出来るのを楽しみにしております。

お問い合わせ、ご予約は
スタンダードブックスストア心斎橋にて。

1.お電話(06-6484-2239)
2.ご来店(スタンダードブックストア心斎橋レジカウンターへお越しください)
3.メール
以下のフォームをコピーして記入いただくか、
メール本文に【予約イベント名】【お名前】【電話番号】【人数】を入力して、info@standardbookstore.comへお送り下さい。
担当者が確認後折り返し、ご予約通知メールをお送りされます。

よろしくお願い申し上げます。

中川ワニ珈琲



コーヒー大作戦2018 5/27

2018年05月09日 | イベント告知
明日はいよいよコーヒー大作戦2018です。
今年も参戦することとなり、皆様にお会いできるのを楽しみにしております。



☝︎
今年はおめでたいカップと共に生豆やワニの相棒達も用意しております♪




5/27(日)10時〜16時
新竪商店街

よろしくお願い申し上げます。

5/12 ALで楽しむ手焙煎コーヒーの基本&ドリップ

2018年04月29日 | イベント告知
年に4回定例でコーヒー教室を行っているALさんでのお教室のお知らせです。

今年は“家で楽しむ手焙煎コーヒーの基本”刊行も合間って、5月スタートとなりました☺︎

家で料理をする様に手焙煎を知ることは
自分が飲みたい“おいしい”を見つける道標になると中川ワニ珈琲のレシピをそこに落とし込んだ本書に伴って
手焙煎と淹れ方教室を丁寧にゆっくり時間をかけてたのんしで頂けたらと思います。

“手焙煎”と聞くと何だか大変そうな感じがあったり
珈琲を淹れるのもこれからなのにいきなり!と思う方もおられるかも知らませんが、手慣れた人も、お初の人も、どんな味になるかは同じ楽しみがそこに隠れています。

「自分が作る分だけなぜだかおいしい!」

これが手焙煎の醍醐味。
お家で料理をするのと変わりはありません。

そして、自分の味がちゃんと出来ているか
確かめるためにはドリップを
ちゃんと知ることが大切なのです。

「最近は焙煎女子が多いですね!」

と今日も今日とて生豆と攪拌棒のお問い合わせが来たのです。何だか嬉しいかぎりです。



「ひたすらかきまぜて、かきまぜて、かきまぜながら、
火に近づけたり遠ざけたり、火から外したり、戻したり、」

叫ぶはワニさんか?
どうぞ皆さまご参加下さいませ。

受付、お問い合わせはALまで下さいませ。



≪開催日≫
5月12日(土)
昼 11:00~14:00
夜 16:00~19:00

≪レッスン内容≫ 
ALでたのしむ手焙煎コーヒーの基本

≪持ち物≫
・筆記用具
・珈琲を淹れる道具はこちらでご用意しております。
 もし、普段使い慣れたポットやドリッパ―が良ければそれをお持ち頂きお使い下さいませ。

≪定員≫
各10名
※定員になり次第締め切りとさせていただきます。


≪参加費≫ 
4,000円(税込)
※当日現金にて釣銭の無いようご用意ください。

■珈琲豆予約販売

当日参加される方に限り珈琲豆を予約販売致します。
豆は200g :1,300円(税込) です。

購入希望の方はお申込みの際に希望数量を明記してください。
当日、参加費とは別に現金のご準備をお願い致します。


≪お申込み≫
件名に 「中川ワニの珈琲教室5月 」 と必ず記載し、
ご希望の時間帯 (昼11:00~/夜16:00~のどちらか)、
お名前、連絡のつきやすい御連絡先(携帯番号など)を明記の上
yoyaku@al-tokyo.jp
までメールにてお申し込みください。追って確認のメールを致します。


≪場所≫
AL 2F Kitchen Studio
東京都渋谷区恵比寿南3-7-17  ℡03-5722-9799
http://www.al-tokyo.jp 

家でたのしむ手焙煎コーヒーの生豆&本の販売のご説明

2018年04月13日 | 注文受け付け
いつも、中川ワニ珈琲∞アトリエを楽でくださってありがとうございます。“家でたのしむ手焙煎コーヒーの基本”を刊行記念をして本書に使用しているのと同じ生豆(グァテマラ)と本の販売をしております。

4/9読売新聞の夕刊にて本書のご紹介を頂きました。
ありがとうございます。
本と生豆のお問い合わせをいただくのですが

ワニさん不在が多いため留守番電話になる事が多々。
(お電話番号がわからないお客様が多く折り返しができない方もおられます)

不在の際は

お名前
お電話番号
(ご希望の内容)

を録音してくださいませ。

家でたのしむ手焙煎コーヒーの基本は
1500円になります。

本書に使用している生豆と同じもの
200gで一袋650円になります。
(ワニ珈琲では焙煎した珈琲を売るのが生業なので生豆は本の刊行記念として手焙煎用に本書で使用した生豆のみです)

生豆は、色んなところやネットでもいい買えます。
東京では新宿三丁目にある世界のヤマモトコーヒーさんだと実際見たり、詳しい説明も聞きながら買えたりするします。



また、中川ワニ珈琲の焙煎したコーヒー豆はいつも予約お承りしております(ただ今1ヶ月〜2ヶ月頂いています)

そして!手焙煎する時あると便利な攪拌棒、ワニビーカーなどなどその他あります。

お問い合わせ先
電話/FAX03-5966-7801
メールwa23coffee@gmail.com

どうぞ宜しくお願い致します🤲