昨日のUHBをご覧になった方がいるかと思いますが.....
午後2時からの
「わがままわ気まま旅気分北海道を大横断?
食材ハンターがゆく。
まぼろしの巨大〇〇に興奮」
と題して、
各地の食材を紹介していました。
ここ大樹町からは
巨大シジミ
その巨大なシジミを味噌汁と
炊きこみご飯と
ワイン蒸し
に料理をして番組内で紹介をしていました。
大樹の食材を使用して紹介していただけるのは
町民としても大変ありがたい事です。
シラカンバ樹液を使用して作った味噌汁
みそも手作りのみそ
そりゃーおいしいですよね
シラカンバ樹液は熱を加えると
グルタミンが150%に増量するそうで
うまみ成分が増えるそうですから。
でも、この巨大シジミは
一般市場には出回っていないので、
いつ、どこで、などとたずねられても
現地としてはお答えに困る事になる事がありえます。
このブログを閲覧して下さった方々だけでも、
普段は食べる事が出来ない
本当にまぼろしのシジミ
という事をご理解したいただきたいと思います。
管理人の勝手な独り言です。
今日は敬老の日
先輩の方々に感謝をしましょう。
大樹町は本日「柏林公園まつり」
今、スタートの花火があがりました。
本日の天候はまつり日和かな?!
午後2時からの
「わがままわ気まま旅気分北海道を大横断?
食材ハンターがゆく。
まぼろしの巨大〇〇に興奮」
と題して、
各地の食材を紹介していました。
ここ大樹町からは
巨大シジミ
その巨大なシジミを味噌汁と
炊きこみご飯と
ワイン蒸し
に料理をして番組内で紹介をしていました。
大樹の食材を使用して紹介していただけるのは
町民としても大変ありがたい事です。
シラカンバ樹液を使用して作った味噌汁
みそも手作りのみそ
そりゃーおいしいですよね
シラカンバ樹液は熱を加えると
グルタミンが150%に増量するそうで
うまみ成分が増えるそうですから。
でも、この巨大シジミは
一般市場には出回っていないので、
いつ、どこで、などとたずねられても
現地としてはお答えに困る事になる事がありえます。
このブログを閲覧して下さった方々だけでも、
普段は食べる事が出来ない
本当にまぼろしのシジミ
という事をご理解したいただきたいと思います。
管理人の勝手な独り言です。
今日は敬老の日
先輩の方々に感謝をしましょう。
大樹町は本日「柏林公園まつり」
今、スタートの花火があがりました。
本日の天候はまつり日和かな?!