昔パン屋さんに習った、ふわふわ優しいバターロールです。
材料 (20個分)
強力粉 350g
薄力粉 150g
砂糖 75g
バター 75g
塩 7g
スキムミルク 20g
卵 1個
水 200cc
(水分量は粉の質により加減してください)
ドライイースト 12g
作り方
1.材料を全部混ぜ、捏ねて1次発酵 (自然発酵) 1時間
2.ガス抜きして30分ねかせる。
3.50g分割、丸めて15分寝かせる。
4.円錐形に伸ばして、丸めて3層に成型。
5.成型後35℃、湿度70%で、40分2次発酵。
6.つや出し用に、全卵1個を解いて、塗る。
7.180℃8~9分焼成。
(ガスオーブン使用、電気オーブンは200℃)
底が小さく立ち上がるのがベスト。