ベスママの料理メモ

素材が新鮮で出来立てなら何でもおいしい!
食いしん坊なベスママが作る簡単レシピの紹介

パン屋さんのバターロール

2016-04-11 | パン

昔パン屋さんに習った、ふわふわ優しいバターロールです。

 

材料 (20個分)

強力粉                 350g

薄力粉                150g

砂糖                    75g

バター                 75g

塩                        7g

スキムミルク        20g

卵                      1個

水                      200cc 

   (水分量は粉の質により加減してください)

ドライイースト     12g

 

作り方

1.材料を全部混ぜ、捏ねて1次発酵  (自然発酵)  1時間

2.ガス抜きして30分ねかせる。

3.50g分割、丸めて15分寝かせる。

4.円錐形に伸ばして、丸めて3層に成型。

5.成型後35℃、湿度70%で、40分2次発酵。

6.つや出し用に、全卵1個を解いて、塗る。

7.180℃8~9分焼成。

   (ガスオーブン使用、電気オーブンは200℃)

   

底が小さく立ち上がるのがベスト。


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