ベスママの料理メモ

素材が新鮮で出来立てなら何でもおいしい!
食いしん坊なベスママが作る簡単レシピの紹介

イーストで作るドーナッツ

2016-04-14 | 菓子

まわりがサクッと、中がフワッと、おいしい

 ドーナッツです。

 

材料  (8個分)

薄力粉        150g

強力粉         50g

無塩バター       20g

塩         小さじ1弱

三温糖         20g

スキムミルク      15g

ドライイースト   小さじ1強

卵と水     合わせて120cc

 

粒餡          適量

グラニュー糖      適量

 

作り方

1.材料を全部合わせて捏ねる。 

  (ゆるめなので指先でぱたぱたと)

2.1次発酵  40分

3.8等分に分け、まるめる。

4.真ん中に指をいれくるくる回して

 (ベーグル作りの要領)ドーナッツ型に

  成型する。

5.餡ドーナッツは餡を真ん中に入れて、

  手のひらでちょっと押して形作る。

6.2次発酵20分

7.160℃の油で揚げる。

8.グラニュー糖をまぶす。

 


最新の画像もっと見る