基本のバターケーキできんかん味、チョコチップ味に。
基本のバターケーキ 2本分(30x10型)
材料
バター 300g
強力粉 150g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 300g
卵 6個
ブランデー 大さじ2
作り方
1.常温に戻したバターを白っぽくなるまで
混ぜる。
2.砂糖を入れて更に混ぜる。
3.卵を少しづつ入れて混ぜる。
4.ブランデーを入れて混ぜる。
5.粉類とベーキングパウダーをふるいにかけて、
合わせ入れ、さっくりあわせる。
6. 混ぜ込む具材を入れる。
チョコチップとピーカンナッツ
キンカンの甘露煮とアーモンドスライス
7.クッキングシートを敷いた型に流し入れ、
165℃、一時間位焼成。
キンカンの甘露煮はみごとに沈没~
どちらも甘さ控えめで、朝食にもです。