定番のクリスマスケーキです。
材料
(スポンジ生地)
卵 4個
砂糖 130g
牛乳 大さじ2
バニラオイル 少々
薄力粉 120g
(シロップ)
砂糖 60g
水 大さじ2
(バタークリーム)
無塩バター 100g
ショートニング 30g
バニラエッセンス 少々
ラム酒 少々
粉糖 少々
(デコレーション用)
ココア 大さじ2
熱湯 少々
作り方
1.全卵を湯せんにかけ少し泡立ててから、
砂糖を加え、泡立てる。
2.40℃くらいに温まったら、湯せんからはずし、
こんもりなるまでよく泡立てる。
3.バニラオイル、ふるった薄力粉をさっくり合わせ、
牛乳を合わせる。
4.敷紙をひいた天板に流し入れ、数回軽く落とし、
空気を抜き、200℃で10~13分位焼成。
5.濡れ布巾をかぶせ、冷ます。
6.砂糖と水を火にかけ、シロップを作る。
7.バターとショートニングをクリーム状に練り、
シロップをすこしづつ入れ、バニラエッセンス、
ラム酒を入れる。
8.1/3量を分け、2/3量に熱湯で溶いたココアを入れる。
9.スポンジ生地に白いバタークリームを塗り、
ロールに巻く。
10.全体にココアクリームを塗り、フォークの先で筋目を
付ける。
11.片側を斜めに切り、端に載せる。
12.飾りを付けて完成。